注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

五彩纷呈清江石  

2010-07-15 11:55:29|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五彩纷呈清江石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 八百里清江以一曲“龙船调”而出名,本身又蕴藏着“八百里清江,八百里画廊,天衣挂水底,清流歇石床,扁舟幽深伏流处,奇观怪石迷茫茫”的文化底蕴,加之“自古苏杭出美女,鄂西女子赛苏杭”传说的诱惑,当不少人来到清江流域观光旅游,一踏上这块神秘的土地,漫步在波光粼粼的清江河畔,常常被一种漂亮的石头吸引,爱不释手,拍手叫绝,这就是清江石。

 清江石代表性的石种是画面石,其体量大多为一尺左右,也有大型的。清江石大都属石英类卵石,质地细腻,磨圆度好,画面色调以红、褐、青、绿为主,多以单色或间色的居多,也有五彩纷呈者。其画面表现题材则异常丰富,尤以反映水秀山青、渔舟唱晚、急流险滩、霞光秋色等主题內容的最为多见,格调清秀雅逸,与黄河石的深沉雄浑适成一种反差,兼有国画的墨韵和油画的质感,丽质天成,积淀丰厚。       

 清江石之所以有这样诱人的魅力,是因为它在国内观赏石中,以新、奇、秀、色、意、型的独特而誉满天下。清江石因千百年的浸泡和冲磨,而“聚天地之精华,得日月之灵气”,将四季之色、自然万象尽浓缩于石中,化作一幅幅美景呈现在你的眼前,那种“清江青”的青,那种“清江红”的红,那种“清江蓝”的蓝,那种“清江黄”的黄,令人遐思万千。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017