注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

虎眼石  

2010-07-18 13:20:04|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎眼石 - 恋石斋 - 恋石斋

虎眼石是以二氧化硅为主要成分,并与数量不等的石棉纤维一起所构成的天然石英质玉石,其质地坚韧,色泽殊异。虎眼石(Tiger's eye)是地壳里的蓝石棉或青石棉被二氧化硅胶凝体强烈交代和胶结后所形成的呈棕、褐、黄等色,具丝绢光泽和玻璃光泽的致密坚硬的石英质玉石。它虽然不能像石棉那样一丝一丝地被分剥开,但仍保留着美丽的花纹和丝绢光泽,这是它的一大特色。尤其是在加工成弧面型宝石后,它会出现一条活动的光带(游带),乍一看去,活光闪闪,很像猫眼效应,故又有“假猫眼石”之称。另外它的游彩又很像老虎眼睛那样灵活闪光,而整个玉石(如弧面型产品)则形如棕色发光的老虎,故称“虎眼石”或“虎睛石”。

标准的虎眼石颜色丰富多彩,具有黄、金黄、棕黄、棕、黄褐、褐等色,甚至在同一块玉石上呈现出两种、三种或更多颜色。加上其中的石棉纤维常被弯曲、扭转、割裂,因而总是构成揉皱状、交错状、方块状、宽带状等图案。变化殊异,纹彩斑驳。沿石棉纤维常出现特殊的线状反光,半透明至微透明,折射率约1.544-1.553,硬度6.5,密度2.60-2.89克/立方厘米。 质地致密坚韧,可雕性良好。

虎眼石中常有杂物,如石膏、方解石、黏土等常充填其裂隙、空穴中,构成线状、带状、斑块异物。有的虎眼石因石棉纤维未被硅化,从而出现“骨”。所有这些都会影响虎眼石的质量。世界上最大的虎眼石矿床分布于南非的德兰士瓦省,印度、斯里兰卡、巴西等国也产虎眼石。中国的虎眼石主要发现于河南,另在陕西、安徽等地也有虎眼石发现。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017