注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

青金石  

2010-07-20 15:55:39|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

青金石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 青金石(英文:Lapis lazuli),是一种不透明或半透明的蓝色、蓝紫色或蓝绿色的宝石。青金石属方钠石族矿物,等轴晶系,晶体形态呈菱形十二面体,集合体呈致密块状、粒状结构,颜色为深蓝色、紫蓝色、天蓝色、绿蓝色等。如果含较多的方解石时呈条纹状白色,含黄铁矿时就在蓝底上呈显现金色星点,带有闪光,青金石名字中的“金”由此迩来。青金石呈玻璃光泽和蜡状光泽,条痕浅蓝色,半透明至不透明,硬度5-6,纯青金石密度 2.38-2.45g/立方厘米,一般青金石玉料2.7-2.9g/立方厘米。

青金石是由接触交代变质作用形成,主要存在于硅酸盐-镁质矽卡岩中和钙质矽卡岩中。世界上著名的青金石产地有阿富汗、智利、前苏联和加拿大等地,但首推阿富汗。阿富汗所产青金石有着均匀的深蓝至天蓝色,极细粒的隐晶结构中夹杂微量的黄铁矿,使其在阳光照射下熠熠生辉,被阿拉伯穆斯林国家称之为“瑰宝”。一般来说,颜色深蓝纯正,无裂纹、质地细腻,无方解石杂质。不含金星(黄铁矿)或带有很漂亮的金星的青金石为上品。

青金石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017