注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

金绿宝石(猫眼、变石、亚历山大石)  

2010-07-21 07:06:21|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金绿宝石(猫眼、变石、亚历山大石) - 恋石斋 - 恋石斋

 

金绿宝石(Chrysoberyl

也称金绿玉,知道的人也许不多,但它的两个具有特殊光学效应的变种猫眼和变石(亚历山大石)却无人不知,无人不晓,金绿宝石能形成猫眼和变色效应者十分稀少,因而非常珍贵。

金绿宝石是一种氧化物,主要化学成分是氧化铝铍,化学分子式为BeAl2O4。属斜方晶系,晶体形态常呈短柱状、板状。颜色为棕黄、绿黄、黄绿、黄褐色,透明至不透明,玻璃至油脂光泽,折光率1.746-1.755,二色性明显,硬度8.5,密度3.71-3.75克/立方厘米,贝壳状断口,韧性极好。

普通的金绿宝石是制作廉价宝石的原料,但变石和金绿猫眼石则是极为珍贵的宝石材料,目前产量稀少,主要产于气成热液型矿床和伟晶岩岩脉中,主要产地是斯里兰卡、巴西及俄罗斯。

金绿猫眼(Cymophane)

猫眼石有各种各样的颜色,如蜜黄、褐黄、酒黄、棕黄、黄绿、黄褐、灰绿色等,其中以蜜黄色最为名贵。在所有宝石中,具有猫眼效应的宝石品种很多,但在国家标准中只有具有猫眼效应的金绿宝石才能称为猫眼,其它具有猫眼效应的宝石都不能直接称为猫眼。

猫眼产生的原因:金绿宝石矿物内部存在着大量的细小、密集、平行排列的丝状金红石矿物包体,由于金绿宝石与金红石在折射率上的较大差异,使入射光线经金红石包体中反射出来,集中成一条光线而形成猫眼,当金绿宝石越不透明,金红石丝状包体越密集,则猫眼效应越明显。

变石(Alexandrite)(亚历山大石)

因变石中含有微量的铬,使得它对绿光透射最强,对红光透射次之,对其它光线则强烈的吸收。在白天时,由于阳光的照射,使其透过的绿光最多,故其呈现绿色,一到晚上,当用富含红光的蜡烛、油灯或钨丝白炽灯照明时,透射的红光就特别多,故呈现出红色,“变石”由此得名。如果变色效应与猫眼效应集于一身,则是极为罕见的宝石,价值极高。

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017