注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

硅孔雀石  

2010-07-23 07:30:53|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硅孔雀石 - 恋石斋 - 恋石斋

 硅孔雀石(chrysocolla),又名凤凰石,是水合铜硅酸盐矿物。在很多铜矿地区都存在这种由铜矿分解而成的矿物,这是因为铜矿遇到含二氧化硅的水发生化学变化而产生的。 硅孔雀石在自然界中多以皮壳状、葡萄状、纤维状或辐射状集合体出现,从蓝、蓝绿到绿色为主,若含有杂质,也会呈现出褐到黑色。

 硅孔雀石为一种次生的含铜矿物,主要产于含铜矿床的氧化带中,常与孔雀石、蓝铜矿、赤铜矿、自然铜共生,此外,也常和玉髓相伴一起出现,为部分蓝色或绿色玉髓的重要内含物。硅孔雀石之质优者亦常用作宝石或玉雕材料。

 硅孔雀石多数由黄铜矿、黝铜矿等受碱性硅酸盐热溶液作用变化所形成。硬度2-4,比重2-2.24。和孔雀石一样不透明,玻璃至土状光泽。与孔雀石的区别除化学成分不同外,颜色比孔雀石浅并近于天蓝色,比重和硬度均小于孔雀石,此外,硅孔雀石性脆。

 世界上出产宝石级硅孔雀石的国家有智利、美国、墨西哥、前苏联、埃及、扎伊尔、以色列等。中国已在新疆哈密、湖北阳新、广东阳春、云南个旧等地发现硅孔雀石,其中新疆、云南的硅孔雀石有一部分符合宝玉石的质量要求。

 

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017