注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

蛋白石(欧珀)  

2010-07-30 09:59:34|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛋白石(欧珀) - 恋石斋 - 恋石斋

 

 蛋白石是天然的硬化的二氧化硅胶凝体,含5-10%的水分。蛋白石与多数宝石不同,属于非晶质,会由于宝石中的水分流失,逐渐干裂。蛋白石在矿物学中属蛋白石类,是具有变彩效应的宝石。蛋白石英文名为Opal,中文音译为欧珀。蛋白石是二氧化硅的水合物,成分为SiOnH2O,是非晶质结构,主要是二氧化硅的胶体沉淀形成的。折光率1.37-1.47(折射率与其含水量有关,其折射率随含水量增大而减小);硬度5.5-6.5;密度2.15-2.23g/立方厘米。

 蛋白石无固定外形,常为致密块状、粒状、土状、钟乳状、结核状等。底色呈黑色、乳白色、浅黄色、桔红色等,半透明至微透明,玻璃光泽、珍珠光泽、蛋白光泽,具变彩效应。性脆,易干裂,贝壳状断口。在长波紫外线照射下,不同种类的蛋白石发出不同颜色的荧光。

 根据颜色特征和光学效应,天然欧珀分为白蛋白石(白欧珀)、黑蛋白石(黑欧珀)和火蛋白石(火欧珀)三个种类。白欧珀作为宝石的历史较长,它的基本颜色有无色、蛋白色、浅灰色、浅黄色及浅紫色等,琢磨成弧面型宝石后,表面会浮现出美丽的变彩。以底色为洁白,变彩颜色鲜艳者为最佳。黑欧珀在20世纪被澳大利亚人发现后,才被人们所知晓。它的颜色为黑、暗绿、深蓝、深灰及褐色等,以黑色为最佳。黑欧珀表面浮现出多种颜色变彩,在深黑色背景衬托下,显得格外鲜艳夺目。火欧珀 是欧珀中的特殊品种。它呈半透明至全透明,颜色为黄色及橙红色。由于构成它的二氧化硅小球直径太小,因而不具有变彩效应。

 

蛋白石(欧珀) - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(3621)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017