注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

夏天的味道  

2010-08-20 09:24:05|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

夏天的味道 - 恋石斋 - 恋石斋

  

文/恋石斋

 

 岭南的夏天,湿热而漫长,一天早晚浑身湿漉漉、粘乎乎的,不爽。这样的天气,空调成了必不可少的物件,上班、开车、在家里,几乎时刻都离不开空调。总享受空调的清凉并不好,还是要尽量少用空调,多吹吹自然风,保持空气清新,对健康有益。

 傍晚,夕阳西下,凉风渐起,出去走一走,乘乘凉,透透气,也活动活动筋骨。常年坐办公室的人,大多缺乏运动,稍微上点年纪,一些毛病便冒了出来,如颈椎病、坐股神经痛等,这些都是慢性病,不是吃药能吃好的,要及早预防。在办公室里,做会儿事,不妨起身活动活动四肢、关节,舒活舒活筋骨,打开窗户望望远方,让眼睛也休息片刻。

 年轻人往往不注意这些,以为自己年轻、有活力,不会有问题。其实,从25岁起,人体机能就开始走下坡路了,这是自然规律。当然这个变化是缓慢的,如果及早关注一些,采取些预防措施,还是能延缓机能退化。如果忽视自然规律,过度透支身体,则会加速这一进程。挥霍身体的后果是不但自己遭罪,而且拖累家人,还要把前面几十年的辛苦所得白白拿去孝敬医生。

 人生什么最重要?是健康!想一想,除了这副臭皮囊,还有什么真正属于自己?其他的,说穿了,不过是这副臭皮囊的点缀而已。“心情愉快、身体健康”不过是很寻常的问候语,却道出了人生的真谛。为什么张悟本、李一这些“大师”、“神仙”能屡屡得手,正是因为越来越多的人意识到了健康的意义,对所谓食疗、养生趋之若骛却难辨真假造成的。

 现如今,稍微上点年纪的男人,多半都腆着个“将军肚”,也叫“啤酒肚”。身材走样倒不要紧,难看点而已,问题是“啤酒肚”对健康非常不利,可能导致“三高”。所谓“三高”,是指:高血压,高血脂,高血糖,这些都是健康的大隐患,不可小视,控制饮食、多吃健康食品、多体育运动是保持健康体魄好办法。

 那么,该吃些什么,不该吃些什么呢?这里有世界卫生组织的权威推荐:

  十大健康食品:

   绿茶、蒜头、西红柿、蓝莓、红酒、果仁、菠菜、三文鱼、燕麦、西兰花。

  十大垃圾食品:

   油炸类、腌制类、加工类肉食品、饼干类、烧烤类、汽水可乐类、冷冻食品类、话梅类、罐头类、方便食品类。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017