注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

夏天的快乐  

2010-08-21 21:00:20|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏天的快乐 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 傍晚,吃了晚饭,常在海边走走,有天边五彩斑斓的晚霞养眼,吹吹海风,舒展舒展心情,活动活动筋骨,十分惬意。常在海边走,焉能不湿鞋?把鞋脱了,放在石头上,在水里泡泡脚已经成为习惯。这里的海水不那么清澈,离岸远一点,海水才渐渐清澈。海水里含有各种盐分,泡泡脚,消消毒,对健康有益。自从在海里泡脚后,脚丫子再也没有异味,香喷喷的。

 海边能拣贝壳吗?这里的海滩有黄沙蚬,从欣赏角度看,没什么看头,个头小,造型、颜色也不那么突出,不过,这黄沙蚬可是真正的野生海鲜,十分美味。黄沙蚬是一种栖息于咸淡水和淡水水域内的贝类,穴居于水底泥土表层,以浮游生物为食,黄沙蚬不仅肉味鲜美,营养价值高,同时还是中药药材,有通乳、明目、利小便和去湿毒等功效。

 黄沙蚬怎么做呢?

 先放在水盆里放上8小时,把泥沙吐净,再用清水冲洗一遍。最能保持原汁原味的做法是清蒸。把洗干净的黄沙蚬放在盘子上,配上适量的油、盐、蒜茸和辣椒丝,直接蒸就可以了。不一会,清纯、鲜甜的“清蒸黄沙蚬“就可以品尝了。清蒸的做法能品尝到黄沙蚬原汁原味的鲜美,而“爆炒黄沙蚬”同样令人垂涎三尺。放入姜、葱、辣椒等佐料,用猛火爆炒,到黄沙蚬刚张开“嘴巴”最适宜,这样炒出来的黄沙蚬吸收了各种调料的汁水,鲜香入味,美味可口。

 海边滩涂时常还能见到跳跳鱼,跳跳鱼学名叫弹涂鱼,几公分到十几公分长,个头不大,借着夕阳余辉,能看到滩涂淤泥上很多小东西在蹦来蹦去,这就是跳跳鱼。跳跳鱼质细腻鲜嫩,属高蛋白、低脂肪食品。日本和西方将其视为海鲜“伟哥”佳肴,誉为“水中人参”,有滋阴壮阳,生精养血,舒筋活络等功效。

 看着眼前蹦来蹦去的跳跳鱼,几次想尝试着抓几条,可惜难度颇大。人踩在淤泥里动作迟缓,而这些小家伙机警、敏捷,稍一靠近,有的立即钻到淤泥里,不见了踪迹,有的眨眼间蹦蹦跳跳就跑远了。

 跳跳鱼又怎么做呢?

 把内脏取尽,清洗干净,用盐和料酒拌匀,先腌上十几分钟。然后在锅里倒上油并加热到七成热,把鱼放进去炸上几分钟,然后捞出来沥油。再把海盐放进锅里不停翻炒,等盐热了,把花椒、干辣椒放进锅里一起炒,然后把鱼也倒进锅里,翻炒之后用盐盖住鱼,盖上锅盖,把火关掉,几分钟后,就可以品尝鲜香美味的“椒盐跳跳鱼”了。

 

夏天的快乐 - 恋石斋 - 恋石斋

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017