注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

盘江石  

2010-08-25 16:31:23|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘江石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 南北盘江均发源于云南曲靖马雄山,两江相拥穿行于黔南的崇山峻岭之间,日夜奔腾数百公里之后在望谟的蔗香汇合,下属红水河,注入珠江后最终归向大海。盘江石产于贵州省黔西南州兴义市与安顺市相接一带的南北盘江及其支流河床中。盘江石以形取胜,造形千变万化,丰富多姿,属十分典型的造形石,颜色多为浅灰、深灰、棕、黑等,色泽朴素沉稳,造形色调有机结合,显得古朴凝重,潇洒飘逸。

 盘江石的石质绝大部分为石灰石,滚落江中的石头经碰撞解裂后,在不断的溶蚀中形成各种形态的凹槽、孔穴,再经水冲、沙磨,显得光洁温润,肌理丰富,形成似山川景观、飞禽走兽、古堡碉楼、瓜果器皿等等奇特多姿的造型。呈景观者峰峦重叠,山峪有序,崖谷、洞穴、瀑布风格雄伟,险峻奇绝;象形者或具象、或抽象,惟妙惟肖,神态活灵活现,栩栩如生;似物者造形形形色色,多富情趣;有的则造形简洁、线条冼炼,或圆或方,显几何形韵。盘江石有形有景、成山成瀑,意境深邃,独具特色,观赏价值甚高。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017