注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

闲话《山楂树之恋》  

2010-09-08 10:23:52|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲谈《山楂树之恋》 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 张艺谋导演的《山楂树之恋》即将全国上映,有国际电影大师的金字大招牌,又有艾米同名小说无数粉丝、拥趸的捧场,即使身处多部商业大片夹击,且是受众稍显狭小的文艺片,但无论是王力宏的《恋爱通告》还是阿牛的《恋爱红豆冰》,都不可与之同日而语,完全有实力与同期的商业大片一决高下。

 电视上,张伟平的一句话暴露了张艺谋拍《山楂树之恋》的真实动机——“凝聚人气”。换个说法,大概就是挽回面子。《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》等片,虽说褒贬不一,但花钱看了场大制作、大场面、大风景,似乎也不算太憋屈,倒是上一部《三枪拍案惊奇》,虽说票房热卖,让张伟平赚得盆满钵满,但也让张艺谋品牌透支了不少,面临着信任危机。在一些人看来,张艺谋已从电影大师沦落为“电影奸商”,“明明只是一碗油泼面,却让观众掏了鲍鱼的钱。”

 按理说,拍农村爱情文艺片是张艺谋最擅长的电影类型,再加上他本人又是知青出身,熟悉、了解那段不堪的历史,所以《山楂树之恋》对张艺谋而言,不过是个轻车熟路的事情而已,对于一直尝试挑战各类题材的张艺谋而言,显得没什么挑战性,多少有点类似《我的父亲母亲》。《山楂树之恋》在点映上大获专家学者好评,看来,二张“凝聚人气”的真实目的达到了。对二张而言,票房多少不是最重要的,哪怕亏点钱也无所谓,最重要的是擦亮国际大导演的招牌,凭着这张金灿灿、亮闪闪的金字招牌,下部有好莱坞大腕加盟的豪华大制作《金陵十二钗》才好大赚特赚。

 张艺谋的“造星”能力是毋庸置疑的,相比演艺圈不少人煎熬多年苦苦等待走红的机会,两位电影新人窦骁与周冬雨是非常幸运的,首次“触电”便撞到了张大导演,凭借张导巨大的影响力,影片尚未上映便成为各大媒体的宠儿,一路大红几乎没有什么悬念,恐怕会令无数怀着明星梦的人“羡慕嫉妒恨”。没办法,这就是人家的命,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。

 在信仰缺失的年代,在商业片充斥的时代,浮躁、迷茫、为名利所累的人们,或许能通过这部朴实、纯真的电影,找回一些已悄然失去而又十分珍贵的东西。

 

闲谈《山楂树之恋》 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017