注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

菱锌矿(Smithsonite)  

2010-09-09 19:22:21|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菱锌矿 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 

 菱锌矿(Smithsonite) ,化学成分为ZnCO3,晶体属六方晶系,可呈菱面体或三角面体,但通常呈肾状、葡萄状、钟乳状、结壳状和蜂巢状,还有呈粗粒状及土状。硬度4-4.5,比重4.3-4.45。外观为半透明且具珍珠光泽,颜色常为褐色,另有无色、白色、绿色、蓝色及粉红色;呈黄色的变种含镉,称为杂硫镉磷锌矿;条痕为白色。有时候铁或锰原子会置换掉锌原子,呈现棕红色;钴原子置换呈现紫红色;亦有少数的钙、镁会置换,呈现黄色;若有少数的铜存在则会呈蓝绿色,这就是为什么菱锌矿具有五颜六色的外观了。

   因为可溶于热盐酸并产生气泡,所以可从它溶于盐酸时产生气泡、锌的检验、菱面体晶体、光泽、硬度及比重等来辨别。鉴别方法:异极矿比重较菱锌矿轻(约3.4-3.5);葡萄石硬度较硬(约6-6.5),而且不跟盐酸反应;放射纤维磷铝石较软(约3.5-4.0)也比较轻;方解石较软(约为3),不管是滴上冷的或是稀释过的盐酸都会产生剧烈反应。
   菱锌矿是锌矿的一种来源,通常在石灰岩里和其他的锌矿共存,与其共生的有闪锌矿、方铅矿、异极矿、白铅矿、方解石和褐铁矿等。一般来说是锌矿氧化带中的一种次生矿物,也是闪锌矿直接氧化的产物。呈半透明之绿色或绿蓝色者,亦可作为半宝石饰品之用。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017