注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

奇石本天成,有缘偶得之  

2010-10-15 07:02:17|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

奇石本天成,有缘偶得之 - 恋石斋 - 恋石斋

 

“奇石本天成,有缘偶得之”。在寻找和选购奇石中,首先要仔细端详、琢磨、思索。要从整体出发,紧扣主题立意,不强求面面俱到,不拘泥于细节之中。颠来倒去看,远去近来瞧,方能发现“庐山真面目”。雄浑的,古朴高洁;精致的,绚丽色秀;含蓄的,意境深远;生动的,神情活现……能否有意想不到的收获,就看你的眼光、灵感、悟性如何。奇石虽小,可容大观;万千变幻,少有雷。奇石品赏,重在品“味”。除了形态、图纹之完美,更重要的是生动与神韵。

题名是对奇石造型、图纹等赋予的主题、含义和意境的高度概括,是赏石者发现和理解的集中表达。奇石难寻,取个恰到好处的命名更难。题名字数不多,却一字重千斤,能起到画龙点睛的作用,能增强奇石的感染力。当然,题名要贴切,离谱或过于夸张不可取,平淡或文不对题也会失色。为此要不断提高文化素养、文学修养,一时取名不出,也不必冥思苦想甚至睡不好觉,待与他人交流或参看其他艺术作品后,或许受到启发,产生灵感,便能“一举成名”。

一般来说,形象石题名不太难,往往根据相貌,直接或引用典故、成语,比拟赋名。如“南飞雁”、“金元宝”,形象逼真、直观,题名一目了然。而抽象石题名则要玄虚一些,真正做到“文若其石”,并不容易。“时空隧道”一石,花纹构不成一个完美形象,取此名,虚实结合,增加神秘感。“刚柔并济”石,顶部似塔,下部如靴,但又不很真切,按形象可名曰“脚踏实地”,但也可抽象取名,它的总体形态刚劲,棱角却圆柔,刚柔并济更能体现一种人格取向。“一分为二”,利用中间一竖道,将石分开而得名。当然也可叫“合二为一”,石头中间为裂缝取“一分为二”好,现脉石将其连合,取“合二为一”可能更好。

造型石的摆放姿态讲究得体,一般来说玲珑瘦巧的石头,宜立势,小头朝下,显得生动活泼。而浑厚的石头,多平卧,大头朝下,看起来饱满厚重。当然要因石而异。图纹石选择画面,如同摄影时选景构图,取舍要得当,影响形象和画面层次感、完美性的部分,宁可裁去。还要考虑观赏视角,主体要处在视平面状态,,树木要直立,瀑布要直泻。至于底托的制作、衬物的摆设,这里就不再细说。

----摘录改编自《珍宝异石》

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017