注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

鼠族  

2011-01-17 07:18:25|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

唠里唠叨唠唠嗑(之五) - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

以前知道有个“蚁族”,指那些租住在城郊村子里的年轻大学毕业生,他们坚守在大城市里,收入微薄,生活环境艰苦,憧憬着通过自己的打拼改变生活状态。不过,“蚁族”还不算最惨的,现在出现了个词叫“鼠族”,这大概是北京独有的吧,是指长期住在地下室、防空洞里的一群人,他们过着和老鼠一样“暗无天日”的生活,而这个“鼠族”,据说在北京有一百多万人。

当然,“鼠族”并不是什么新事物,北京早就有了,许多曾经的“北漂”如今的明星当年也有过这样的经历。这些年北京房价一路飙涨,房租也随之一路走高,对许多收入微薄的人而言,别说是买,那是他们想都不敢想的事,就算租,也租不起宽敞明亮的住宅小区,只好钻到居住环境恶劣地下室、防空洞,做起了“鼠族”。

不管有没有自己的房,房价早已成为牵动所有人神经的焦点话题。有的人,单位搞房改,以低廉的价格弄到一套房,短短几年间,价格翻了十几甚至几十倍,凭空发了一大笔横财;有的人,东拼西凑交了首期,随后节衣缩食做起了长达十年、二十年的“房奴”,虽说压力不小,可看着节节拔高的房价,也喜悦,也庆幸;不过,“房奴”,也不是谁想做就能做的,还得看有没有资格,有些人掰着指头算算,几辈子也买不起啊,他们因为没资格做“房奴”而感到自卑、痛苦!

房价调控,曾经是个希望,如今只是个笑谈,“调控”成了“空调”,越调越高。怎么办?既然不能改变,那只能适应。有些人不想象蜗牛一样背着重重的壳,离开了“北上广”这样的大城市,移居房价相对便宜的二线城市。比如长沙,房价仅为北京一个零头,生活环境也差不了许多,何乐而不为呢?再者,二线城市的房价也在涨,再不出手,只怕以后连二线城市的房子也买不起了,那怎么办?只能住县城或者乡里了。

不过,有个问题值得想一想:房价会一直这么涨下去吗?如果是,那倒好了,企业不必开工,商店不必营业,大家都不用上班干活了,砸锅卖铁,大家都去盖房、买房、炒房就好。其实,人人都知道,这是不可能的,但谁也猜不出来,这吓人的房价究竟能涨到多高?

一个人均收入排在世界百名以后的国家,一个生活水准比可怜的巴勒斯坦人民还低下的国家,一个按照世界银行人均每天消费标准计算,贫困人口超过2.5亿的国家,房价竟然率先达到了人均收入是我们的N倍世界发达国家的先进水准,我们是该自豪呢,还是恐惧?

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017