注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

人像素描步骤  

2011-11-01 23:30:13|  分类: 文玩饰品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人像素描步骤 - 恋石斋 - 恋石斋

 

构图是素描人像的第一步。一般应根据人像的角度、视平线的高低、透视关系等来确定构图。画正面像时,人像位置应靠上些;画侧面像时,脸部前面应多留些空白,后面可少留些空白。

造型则贯穿于整个作画过程中,是素描人像及一切绘画的重要基础。造型是有规律可循的,那就是用几何体的形状去套,如头部是圆球体,脖子是圆柱体,胸部是梯形或长方形等等(图例二),人体的任何一个部位都是用几何体组成的,因此,找到了这些规律就等于拿到了一把开门的钥匙,绘画的第一道门就被你打开了,接下去便是深入刻画了。

在平时训练中应考虑到各种角度,不要局限于只画3/4侧面像,适当进行多角度的训练,加强一些难度。如全侧面角度逆光,当我们遇到画这种角度与光源时,应加强反光处理,避免暗部死黑一片,同时应加强结构关系上的处理。如果是全侧面顺光,基本没有暗部,除了要画出准确的结构关系之外,要加强眉弓、颧骨、下颌骨转折面的处理,分出亮部中的灰层次,加深下巴、耳朵和眼窝的投影,加深头发的黑度,为亮部灰层次的丰富留有深入的余地。除此之外,还应进行自然光及散光源的训练。

抓住特征,深入刻画

在这个阶段中,要注意头像的特征,如长脸、圆脸、方脸、瓜子脸、鹅蛋脸等等。随后从结构入手,分出明暗两大面,要特别注意明暗交界线的准确位置,以及五官的准确位置及其特征。接着从明暗交界线开始,逐渐加强层次,注意留出反光部位。

在深入刻画过程中,要记住整体和局部的关系,从整体到局部,再从局部回到整体,这样反复多次,直至完成。画局部的时候要考虑到整体的关系,局部深入不能太急,否则会脱离整体,画面会显得支离破碎。

调整画面关系

随着画面的不断深入刻画,便要进入画面调整阶段,层次的不断深入,有时会出现一些误差,在这种情况下,就需要调整画面的关系。

调整画面要从整体出发,先从暗部开始检查,是否反光太亮?或死黑一块,没有透明感?暗部与暗部之间的比较,几块暗部是否主次协调?随后亮部与亮部之间的比较,亮部中的主次是否协调?几个高光点之间有没有区别?再次是灰部与灰部之间的比较,灰部中的主次是否协调?亮部中的灰层次与暗部中的灰层次比较,亮部中的灰层次应淡于暗部中的灰层次;暗部与亮部的比较,暗部是否太暗或暗不下去?亮部是否太亮或亮不起来?从整体看黑白灰三者关系是否协调?主要部位与次要部位是否主次分明,不要喧宾夺主。

完成作业

调整完画面关系后,再从主要部位开始深入,按前面所讲的步骤一步一步深入刻画,直至亮部中的层次清晰,暗部中的层次含蓄为止。这样,一幅作业基本上完成了。

如果画面是没有背景的,那么需要将画面上多余的线擦去,使画面干净明了。如果画面有背景的话,那么在作画时千万不要把手压在纸上面,否则画面全被手擦得很脏。待全部工序完成后,在画面适当的位置签上姓名和日期,一幅作业就全部完成了。

步骤分析

步骤一

先将头顶和下巴线定位,再找出左右位置,淡淡勾出头部外形,确定头像的动势;再从头顶和下巴之间找出眼睛的位置,由眼睛至下巴之间找出鼻子的位置,由鼻子至下巴找出嘴巴的位置,随后画出头像的动态线。

步骤二

整个形确定之后,开始进行五官特征的描绘,运用平行线、垂直线修整造型,根据体积关系找出明暗交界线。在刻画时注意主次关系、虚实关系,再由五官开始画出暗部阴影位置,以及各部位的体积关系。随后用横线、竖线、斜线作为辅助来修整造型,直至造型准确为止。

步骤三

在第二步的基础上,进一步分出体积关系,为下一步铺明暗作准备。这一步还是要比较各种关系,进行修整,从整体到局部,再从局部回到整体。尤其是结构关系,不能随便定个位置,务必要准确、要肯定。这一步的准确为下一步的铺调子创造了良好的条件。要注意,不要被细节部分缠住,要以整体为主。

步骤四

在造型基本准确的前提下,开始铺第一遍大调,分出明暗两大部分,从明暗交界线开始往暗部,铺在明暗交界线处要略重一些。铺完第一遍后,铺第二遍,还是从明暗交界线开始往暗部铺,接近后面部分时,用笔轻一些,这样暗部就有了透明度,否则容易画闷,也就是死黑一片;如果出版这种情况时,不要急着用橡皮去擦,先分析一下暗部是否已经很深,如果不是很深,就加强明暗交界线的层次,暗部就会透明起来。所谓明暗交界线,不要错误地理解为是一条线,应该理解成一个面,是溶合在暗部里面的一个深层次,这样明暗交界线就不会单纯地出现一条黑线。在铺调子的过程中要注意主次关系、虚实关系、轻重关系,不要上下左右面面俱到。只有这样,画面才会层次丰富,透明度高,整体感强,画面的空间关系就能拉开。

步骤五

随着层次的不断深入,中间层次也应随后跟上。从明暗交界线往亮部画,不要孤立地在亮部中画灰层次,要紧紧围练明暗交界线,进行黑白灰的对比,这样容易把握整体。同时暗部的层次开始丰富起来,此时画面已完成一半,但亮部层次还不够丰富,需加强亮部层次;在丰富亮部层次的时候,要注意不要画过头,否则容易画灰,画闷,缺乏整体感。

步骤六

这是完成画面的最后一步,需要调整各种关系。检查暗部之间、亮部之间、暗部与亮部之间的关系是否统一,所有层次是否按号入座,有没有坐错位置。如果都准确无误,那就开始作最后的深入刻画,眼睛的细部、鼻子的细部、嘴巴的细部等,都要仔细刻画。在刻画时,不要只注意局部,要随时和整体关系比较,否则局部太跳,就缺乏整体感。其次,要注意每个局部的主次、黑白灰、虚实关系。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017