注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

紫荆盛开的季节  

2011-11-13 15:17:57|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

紫荆花又开 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

每年这个时节,就是紫荆花开的时候。其实,有两种不同的花都叫紫荆花。一种花小而密,先开花后长叶,初春开花,多分布在北方;另一种花大而艳,为常绿乔木,花叶同在,深秋开花,多分布在南方特别是岭南。在植物学上,前者为豆科紫荆花,后者为苏木科紫荆花,也叫洋紫荆。秋冬时节,岭南的路边、村庄、山上时常能遇到紫荆花,紫色的花朵繁茂而艳丽,令人目不暇接,忘记了冬日的寒意。

岭南的秋天,不冷不热不潮,是一年当中最好的好时节。此时,一些退休老人又回来了,他们像候鸟一样,冬天生活在岭南,避开北国的严寒,夏天则返回北方,不必忍受岭南酷热潮湿的夏季。岭南的冬天的确舒适,尤其是有太阳的日子,走在外面,暖融融的,放眼望去,青山依旧,草木青葱,路边野花盛开,比之北国,既无万木凋零萧瑟肃杀之气,更无冰天雪地寒冷彻骨之苦。

不必穿着厚厚的羽绒服走在寒风里,不必穿着沉重的皮靴踩在冰雪中,一身轻便装束便能出门。太阳底下散散步、爬爬山,有时还稍有微汗。不想出去了,就猫家里,太阳照在窗帘上,没有暖气的屋里暖融融的,上上网、听听歌,看看书或者电视。困了,躺在靠窗的沙发上,在温暖的阳光里打个盹儿。

要是喜欢海钓,那就带齐装备,做足防晒功夫,海边找个小快艇,送你到蚝排上。只要你有技术,半天下来钓个一二十条野生海鱼还是可能的,既能愉悦心情,又有丰厚的收获,一举两得。要知道,这些野生海鱼在市场里可不便宜,要是到了大城市的海鲜酒楼,那可就不是百姓人家消费的了。

钓几条海鲈回家,清蒸一下,开瓶红酒喝上两杯,爽!其实,又何止海鲈,滩涂上有跳跳鱼,沙滩上有黄沙蚬,海里呢,石斑鱼、黄花鱼、双边鱼、五彩缤纷的蝴蝶鱼等等,种类实在太多,其中不乏通常大款们才享用得起的名贵鱼种。只要有时间、有兴致且肯钻研技术,你也能经常品尝海鲜大餐,最重要的是不花钱。

没事了,海边坐坐吧。蓝天白云,阳光和煦,海风徐徐,波涛阵阵,整齐的蚝排一直延伸到海天交接之处,海鸥在天空飞舞,时有渔船缓缓驶过。风景就在眼前,快乐就在心间……

 

紫荆花又开 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017