注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

车の烦恼  

2011-11-02 08:53:49|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

车の烦恼 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

车有什么用?代步工具,有了车,从此上下班不用日晒雨淋,不必望眼欲穿等着挤公交车;周末节假日呢,载着一家人到郊外兜风,钓钓鱼,尝尝农家菜,其乐融融;长假呢,还可以到省内外自驾游,饱览锦绣河山、品尝特色美食。

不过,在享受便利和快乐的同时,车也徒增了诸多烦恼。首先呢,买车容易养车难,每年的交强险、路桥费、车船税、停车费、保养费,一个都不能少。再加上油价居高不下,去异地还要交高速费、进城费,还可能因为道路不熟悉招来罚单,一年下来,只见钱不停地哗哗往外流。据珠海特区报报道,珠海车主年均养车成本已超过2万,许多车主表示养车有压力,甚至有人开玩笑地说:“养车贵过养二奶”。

其实想一想,如今许多城市都有地铁,乘地铁既快又准时,而且还省钱省力气。当你的车夹在长长的车龙里缓缓地往前挪动,心情肯定特别郁闷,恨不得让你的车长出翅膀,甚至你会忽然羡慕路边骑自行车的人,因为他们不会堵车,甚至速度比你更快。每天在道路拥挤的城市里开车,绝对不是什么享受,而是受罪,不但影响心情,还吸入了大量的汽车尾气,折寿。

另外,城市商业区停车难也是个头痛事,收费昂贵先不说,有时开着车转了几圈楞是找不着车位,能把你急出一头汗,此时车反而变成了累赘。上回看电视,说巴西首都的一些白领,为了在公司附近抢个车位,天还没亮就出发,停好车然后在车里睡两小时再去上班,实在太遭罪了。

有些城市虽说没地铁,但一般也有BRT快速公交系统,假如乘公交车挺方便,而且也不是那么拥挤不堪的话,也是个挺好的选择。要是上下班距离不太远,最便捷、最环保的,还是骑自行车,既能代步还能锻炼身体,一举两得,要是想省力气,其实骑电动车也不错。

所以,对公共交通非常便利的大城市的上班族而言,买车其实没多大必要,不但享受不到车的便利和快乐,还增添了不少烦恼。至于说到周末郊游或者节假日自驾游,如今租车公司遍布全国,临时租台车也很方便。既能享受自驾的乐趣,又不必承担平日那么多养车费用,省钱省心,算一算,还是相当划算的。即使临时有什么急事,打个出租也很方便嘛。

当然,对一些人而言,车不仅仅是代步工具,更重要的是脸面,那就没办法了。不过,现在车已经相当普及了,普通车根本不会让人多看你一眼,怎么着也得装备辆豪车才能长点面子,好出去显摆。也是,如今不少小学生上学放学都是私家车接送,娃娃们几乎都说得上不少轿车牌子及售价,要是谁家的车太低档,孩子觉着脸上无光、丢人。娃娃们攀比之心尚如此强烈,况大人乎?

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017