注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

水沫玉  

2011-11-03 11:59:22|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水沫玉 - 恋石斋 - 恋石斋

 

产自缅甸地区,也叫水沫子,为翡翠伴生矿,主要成分为钠长石,另有少量辉石矿物及角闪石类矿物,用放大镜观察不显翠性,含较多的石花或白棉,透明度及水头很好。水沫子之称是对其外表特征的描述,如同水从高跌落低处时,翻起的水花表面的沫子。水沫玉折射率为1.53-1.54(翡翠为1.654-1.667),比重为2.48-2.65(翡翠为3.30-3.36),硬度为6-6.5(翡翠为6.5-7),可见其折射率、比重、硬度、均与翡翠有明显差别。

鉴别水沫玉的标准:

1、掂量:密度小,比翡翠轻;2、刻划:用天然水晶来划刻,水晶硬度为7,易在水沫玉上划出痕迹,翡翠则不一定;3、放大镜:主要成分为钠长石,约占93%左右,无翠性,晶体及色带走向多呈平行状,泡沫、白棉多;4、敲击:高品质的水沫玉也能敲出刚音,但音频显低、沉、闷。

鉴别水沫玉品质的标准:

1、种:结构越致密越好,种起胶荧光强纯净度高者为上品;2、水:眼观越透明越好;3、完美度:泡沫、白棉、杂质越少越好;4、色:有白、茶、褐、黄、蓝、绿、黑等多色,以底色纯净明亮艳丽为佳。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017