注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

钼铅矿(Wulfenite)  

2011-11-07 08:54:35|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钼铅矿(Wulfenite) - 恋石斋 - 恋石斋

 

钼铅矿,又称彩钼铅矿、钼酸铅矿,是提取钼的重要来源,也是常见的钼矿物。它是一种铅钼酸盐矿物,产于铅和钼的氧化带中。钼铅矿一般结晶成为带有斜面的方形薄板,具有松脂光泽或金刚光泽,颜色从黄到橙红色或褐色,颜色发红是由于其中含有钨的成分。

化学组成:Pb[MoO4],PbO氧化铅约60.79%,MoO3氧化钼约39.21%。四方晶系四方双锥晶类板状、薄板状晶体,少数锥状、柱状,单形常见。集合体粒状;颜色多样,有各种黄色、桔红色、灰色、褐色等;金刚光泽,断口油脂光泽;透明至半透明;摩氏硬度2.5-3,比重6.5-7;多见于铅锌矿床氧化带,常交代白铅矿等;是国外收藏家中流行的一种收藏品。

鉴定特征:钼铅矿可以从方形板状,橙到黄色,金刚光泽,密度大和与其他铅矿物共生的特征中予以鉴定。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017