注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

泰国自助游攻略之清莱篇  

2011-11-09 17:17:45|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泰国自助游攻略之清莱篇 - 恋石斋 - 恋石斋

 

清莱概述

清莱(Chiang Rai)建城于1262年,曾是13世纪朗那王国的国都,清莱位于泰国北部,距首都曼谷约900公里。清莱绿树成荫、景色秀丽,是一座宁静简朴的小城。这里是通往北部山区和缅甸、老挝边境的要道,质朴的山地村落、浪漫的湄公河以及神秘的金三角共同构成了清莱的主要景致。因为靠近金三角地区,而且此地又被作为探险山区远征队的基地,在近10年中,此地逐渐地发展,除了有专为外国观光客所设的餐厅、购物商店外,新建的旅馆四处林立,也有很多为旅客代办参观山地部落的旅行社,提供各种长短不同的行程,不论是迷你的2日游,深度的7日游皆有,既可以深入北部山区探险、享受优美如画的山林美景,同时能拜访遥远奇特的山地部落,因此满足了许多热爱冒险的游客,也成为最吸引人的游览项目。

 

交通指南

航空:国内没有直达清莱的航班,需由曼谷转机,曼谷至清莱的飞行时间为1小时20分钟。清迈每天也有航班飞往清莱,航程40分钟。清莱机场位于市区以北10公里处,你可以在机场大厅的服务台预订前往各目的地的出租车。也可以自己找价格更低廉的TuTu车前往市区,TuTu车费约80泰株左右。

火车:从曼谷到清迈的火车票必须在事前至曼谷火车站预购,每天有快车、特快车班次,平日营业时间为 8:30~18:00 ,假日仅到 12:00 。

自驾:从曼谷开车沿 1 号公路到清菜,途经那空沙旺府 (Nakhon Sawan) 、达克 (Tak) 、南邦府、帕瑶 (Phayao) 。另外也可以选择走 32 号公路及 11 号公路,经汶里 (Buri) 、达克发 (Tak Fa) 、乌达拉迪 (Uttaradit) 、南邦( Lampang ),经过帕瑶即可抵达清菜。

巴士:从曼谷北部总站坐车,车程大约 11 小时,有 Vip 巴士, 412 铢,空调巴士, 321 铢,和普通巴士, 229 铢三种。清莱的长途汽车站位于市中心的Prasopsuk路上,从清莱到清迈每小时有一班班车,全程4小时,空调车票价约140泰株。从清莱到由曼谷每天有数班,全程约10小时,VIP大巴票价约450泰株。

 

旅游景点

●灵光寺(Wat Rong Khun)

这座特别的泰国佛寺是由泰国的知名艺术家设计建造,白色的建筑物倘徉在蔚蓝的天空,堪称一件美丽的艺术作品。这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着Nagas(多头蛇和幽冥世界之神祗)以及大象和伞等形狀。內部有Khositphiphat手绘的巨幅佛像壁画。

小贴士:这里的厕所必须换鞋进入。

交通:位于清莱西南部15公里处,在清迈和清莱之间的公路边。

门票:免费。

●美斯乐村(Mae Salong)

美斯乐村位于海拔约1300米的美斯乐山上。村内主要聚居着在1949年溃退来此、后经泰国政府批准定居的前国民党93师的军人及其后裔,也有部分来自中国西南地区的移民。村民们保留了浓厚的中国汉民族生活习惯和风格,是泰北最大的华人村。

交通:美斯乐村位于清莱西北约60公里处。可以搭乘清莱到湄赛的班车(37泰株,1小时到达),巴山村(Ban Basang)下,然后再搭乘TuTu车(50泰铢,1小时),爬山至美斯乐村。

●金三角(Golden Triangle)

从清莱往北行40多公里,就到了著名的“金三角”。这里山青水绿,星星点点的红顶小屋错落其间,再加上经久不去的神秘气息,是许多游客来清莱的首选游览区。金三角中心索拉(Sop Ruak)立有一块大理石制成的金三角牌坊,高4米,上面用有泰英两种文字刻的“欢迎来到金三角”字样,众多游客在这里留影纪念。

小帖士:在清盛湄公河码头乘快艇,可游缅泰老边境,每位200泰铢,或每船600泰铢。

鸦片馆(House Of Opium)位于索拉(Sop Ruak)城中心,馆内展示了金三角的历史以及栽种罂粟的相关资料。街道两旁,有许多出售旅游纪念品的小店。

鸦片展览厅(Opium Exhibition Hall)位于索拉城西北1公里处,这个灯光四射的演示大厅讲述了鸦片的历史及生产,以及毒品使人衰弱的后果。

交通:从清莱汽车站每隔15分钟有一班班车发往清盛,1.5小时可到,车子停靠在清盛帕宏育廷大街中部。街上有小客车开往金三角的索拉,索拉距离清盛9公里,车程15分钟,费用10泰株,每20分钟就有一班车。

门票:鸦片馆门票30泰株,鸦片展览厅门票300泰株。鸦片馆和鸦片展览厅的开放时间都是:7:00-19:00。

●清盛(Chiang Saen)

清盛位于清莱以北,曾是一个独立的小国,后被泰王收回。现在这里仍可以见到旧时的城墙等历史遗迹,并有许多清盛模式的佛塔和寺院。城墙不远处就是清盛博物馆(Chiang Saen Museum),这是泰国国家博物馆的分部,小小的陈列有朗那泰风格的工艺品和当地少数民族服饰等。柴迪銮寺(Wat Chedi Luang)始建于12世纪,寺内残存着一座高18米的四方形佛塔。在清盛西北角城墙外的小山上,有一座普那琼克提寺,站在山顶上可以远眺湄公河对岸的老挝。城外西南部4公里处有个清盛湖(Chiang Saen Lake),可进行划艇、水上自行车活动,游客可以从市区租自行车前往。

交通:清盛位于清莱以北67公里,从清盛汽车站坐班车到清莱约1.5小时,25泰株,每小时有数班班车,来往十分方便。

住宿:清盛是座小镇,旅馆不多。城北的Gin's GH位于清盛汽车站以北1.5公里处,这里气氛友好,房间干净,还可以在楼上露台欣赏缓缓流过的湄公河,并提供自行车出租服务,房间价格在400-800泰株左右。

餐饮:在河边市场和汽车站附近有不少餐馆,晚上在汽车站附近还有夜市。

 

清莱住宿

清莱的住宿选择虽然不像泰国其他主要旅游城市那么多,但这里高、中、低档旅馆一应俱全,足可以满足游客之要求。

高档:你可以选择住在科库河沿岸的律实岛屿度假村(Dusit Island Resort),度假村是一家泰式风格设计的酒店,融合了杜斯特酒店风格和周围清脆迷人的花园景色和一条散步道环境。位于Mae Kok河上的一个岛上。度假村的每一间客房都经过精心的设置和点缀,公共设施有健身房和游泳池等,价格为3500-4000泰铢。地址:1129 Kraisorasit Road Vieng District Amphur Muang。

经济型:Baan Bua这家小型经济型旅馆只有十间客房,但每一间客房都宽敞而一尘不染,并带有淋浴设施,房间的窗户还装有纱窗。旅游旺季需提前预定,房间价格在200泰铢左右。地址:879/2 Th Jet Yot。

 

购物指南

清莱与清迈差不多,现代概念上的购物中心或百货商场很少,多的是代表泰北民族特色的手工艺品、纪念品和旅游品商店。它们大多集中在市中心的帕风裕廷路(Phaholyothin Rd),同时,位于帕风裕廷路北段的清莱汽车站旁,还有一个类似于清迈夜市的清莱夜市(Night Bazaar),在当地颇为著名。

清莱素以传统手工艺品品种繁多、质量上乘而闻名天下。品种包括花俏的棉织品、精美的漆器、手绘的纸伞、藤制工艺 品、细致的木雕、凸花银器、五光十色的丝织品,以及海水绿色泽的青瓷等。此外,同样量多而质佳的产品还有由北方山居部落所制做的刺绣 及银饰、珠宝等。其他受到瞩目的产品有光泽闪烁的铜器、木雕及藤制家俱、手编草席、泰式乐器、黑金镶嵌品、蜡染布料、釉彩陶器以及竹编的篮子等。

 

餐饮指南

在旅游淡季,当地一些高档宾馆往往会推出丰盛的自助餐,以精致的泰国菜和西餐为主,此时为了招揽游客,自助餐的价格一般都非常低廉,其中以位于清莱市南郊的Little Duck最为有名。清莱的Cabbage & Condoms是曼谷同名餐厅的分店,位于市中心的Thanalai路上。北泰食物是这里的主菜,泰式风味的小炒和咖哩饭是经典。餐厅设有室外和室内两个就餐区,气氛轻松。餐厅的利润交由非赢利性组织PDA使用。清莱的白天集市在Utarakit路附近,而夜市则在靠近长途汽车站的Phahonyothin路附近,这些都是即能寻找便宜美食又能领略当地风貌的好去处。

 

泰国自助游攻略之清莱篇 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017