注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

春天的味道  

2011-02-10 09:36:54|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/恋石斋 

春天的味道 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 过了初一,天忽然就热了,走在外面,太阳有点火辣辣的味道,没走多远就开始淌汗。

 有些人说,现在过年年味越来越淡,不如小时候年味浓。以前那个年代,物质匮乏,过年才能穿上新衣服,吃上好吃的东西,娱乐也是匮乏的,过年才能看上扭秧歌、舞狮、社火这些热闹景象,因而印象深刻。现在呢,想穿什么吃什么想看什么,平时就有,用不着等到过年了,看个春晚,吃顿年夜饭就算过年了,连拜年现在都改用短信、微博了,年味自然就淡了许多。

 今年的春晚呢,依旧是鸡肋,至少多数人是这么看的,幸好现在频道多,不想看春晚还能看别的。网上有份统计数据,春晚收视率最高的是东三省,越往南越低,到了岭南,大概只有百分之几,几乎没什么人看。也许这个统计数据不那么权威,但至少远比央视自说自话的96%收视率靠谱,唉,睁着眼睛说瞎话,佩服得很。

 东三省,的确是赵本山的“快乐大本营”,东北人热爱二人转,也热爱赵家班。赵本山及其徒弟小沈阳、王小利等,在舞台上出现的时候,二人转只是个幌子,实际上是一道集杂耍、贫嘴、模仿秀等为一体的“东北乱炖”。展现在观众眼前的,是人妖打扮、娘娘腔、歪瓜裂枣猥琐的形象,通常走路都不太稳当。于是很好奇,本山大叔难道一直想告诉全国观众,咱广阔富饶的黑土地上的农民兄弟就都是这副模样?

 说实在话,这种“口味”,偶尔看看尚可,如果把这当成一种艺术风格,就难免给观众造成不好印象,说严重点,赵家班是以损害东北人形象来捞钱的。前段时间,国际影响力很大的美国新闻周刊评价小沈阳为“最低俗的中国人”,看来,他们影响的不仅仅是东北人的形象,更损害了国人形象。

 这次春晚上,本山大叔自我调侃道:“别提他了,我最不爱看他,年年都出来,挺大个脸。像我们这些高雅的人看他那玩意儿太俗,受不了。”当然,本山大叔显然不是做自我批评,而是借机反讽那些“高雅的人”,就如同郭德刚自称“非著名相声演员”一样,那是对“著名相声演员”们表达不屑与鄙视。在这个凤姐、芙蓉姐姐、犀利哥等等纷纷走红的时代,界定高雅与低俗,的确是很难的事。

 观众是艺人们的衣食父母,有什么样的观众,自然会有什么样的艺人,如果没有观众捧场,这些人怎么火?赚谁的钱?所以,你不能指责别人低俗,否则,就是等于变相地指责观众低俗,谁要是不识相指责观众,观众就会砸烂他的饭碗!你只能解释他们迎合了、满足了观众的口味,所以他们才能红遍全国。

 至于那些成天在电视上、媒体上成天研讨高雅的艺术家、学者,他们的“低俗”故事还少呀?三天三夜都讲不完,而且,还不乏“重口味”的……其实,真的都一样,社会就这样,谁也别嫌弃谁,谁也别看不起谁,在这个信仰缺失、浮躁混沌的时代,也只能这样,谁也别怪,要怪,你只能怪这个时代,包括自己。赵本山、小沈阳不过是伴随着这个时代应运而生的产物,比起艺术家、学者们 “低俗”的“高雅”,他们“高雅”的“低俗”,至少还有点可爱……

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017