注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

文人的“摇头丸”  

2011-12-27 09:56:31|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

张艺谋—伪文化人狂欢的“摇头丸” - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

不知打几时起,每当老谋子推出新片,总是争议不断,鲜花与板砖齐飞,成为轰动一时的娱乐盛事。正在上映《金陵十三钗》也不例外,尚未上映,便有专家、学者、影评人撰文狂批,其义愤填膺的架势,不象是单单评论一部电影,倒象是张艺谋刨了他家祖坟,恨不得食其肉寝其皮。如今这世道,电影不必看,就可以搞出一场轰轰烈烈的批斗会,甚至跳开电影进行人身攻击,摆出一副赤膊上阵打蛮架的架势,连文化人的颜面也顾不上了,颇有点“人至贱则无敌”境界。

不要什么都往文化、人文、深刻上扯,好象你不谈这个,就不能衬托出你文化人的身份。说来说去,无非是个电影,娱乐产品而已,如同电视剧,爱看就看,不爱看就换台,反正频道多的是。大可不必上纲上线,牵强附会,鸡蛋里面挑骨头,更犯不上不顾斯文,硬要骨头里面挑鸡蛋。

如果你是位观众,只要你买票看了电影,夸也好骂也好,你都尽可以讲出你的真实感受,这是你的权利。要尊重自己的内心,相信自己的判断。不要轻信媒体或公众人物的个人观点,有太多的诱惑与利益纠葛可能让他们当中的一些人失去思考的独立精神,最终沦落为枪手或工具。他们不能代表你,更不能代表大众;更不要相信网络上早起晚睡奋勇不断发贴的“劳模们”,你根本不知道他们谁是谁的粉、谁是水军、谁才是真实的观众。珍惜自己的血汗钱,看好自己的钱包,即使咱是谁的粉,也绝不当幼稚的脑残粉。

如果你是位专家、学者、影评人、文化人,名扬天下是你的梦想,写文章是你生活的来源,为朋友两肋插刀是你的人情。但,你一定要先看过这部电影,这是吹捧或批判的前提,更是道德的底线。否则,急不可耐地跳梁小丑般窜出来哗众取宠,大放厥词搏眼球、引关注,你觉得和凤姐有何不同?你为了名利可以不要颜面,别人还要呢。

作为观众的一部分,你当然有权发表个人看法,这是你的自由。但问题是,既然你以专家、学者、影评人、文化人自居,就请不要辱没“中国文化人”这个词。你不能站在好莱坞老板们的立场上,动辄以好莱坞成熟工业体系制造的大片做标准,以看笑话的心态揶揄、讽刺、打击中国电影发展过程中的缺失,却对国产电影的进步视而不见;既然你吃着中国的饭,就不能站在外国人的角度,视中国国情与电影创作环境于不顾,好象你从来就不是这个国家的人。

艺术是为人民服务的,电影是拍给大众看的,普通观众的评价才是最真实、最有意义的影评。专家、学者、影评人为什么不肯走下讲台、走出书房,来到影院门口的观众人群中,耐心去倾听他们的真实感受呢?满脑子“精英意识”的闭门造车只会让你脱离观众、失信于大众,成为孤家寡人。没有了大众的捧场,你又算哪根葱呢?恐怕连凤姐还不如,至少人家能带来娱乐,而你只能给大家添堵。

如果你是电影人,很抱歉,那只能以“羡慕嫉妒恨”来形容你了。非电影人是“食客”,不能要求他们也精通“烹饪”,同样作为“厨师”,在批判、嘲笑张艺谋之前,是否应该先端出一盘自己的“大菜”让大众评判?是骡子是马得拉出来溜溜,光动嘴皮子谁不会呀,俗语云“光说不练是假把式!”假把式踩同行,不但不能让人高看一眼,更显得人品低劣,是自取其辱的愚蠢之举。

如果你是水军,拿钱干活养家糊口,本无可厚非,不过,要讲点层次,骂作品就好,别象泼妇撒泼骂街似的搞人身攻击,自己丢人现眼也就罢了,还给老板脸上抹黑。另外,最好还是做点功课,先去借张盗版碟看看,看准地方才好下嘴呀,不然咬到铁疙瘩上,容易磕掉门牙。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017