注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

青海西宁自助游攻略  

2011-02-24 17:23:42|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海西宁自助游攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

西宁概况

 

西宁,青海省省会,坐落于青藏高原东北部的湟水谷地。市区海拔2300米,最高海拔4880米,这里冬无严寒,夏无酷暑,是中国三大避暑圣地之一!西宁是黄河上游和青藏高原最大城市,也是该地区经济、文化 、交通中心。西宁是一座拥有2100年历史的高原古城。这里有着灿烂辉煌的历史文化,中国四大藏传佛教寺院之一的塔尔寺、中国最大的清真寺东关清真大寺均坐落于此!西宁周边风景优美,有中国最大的湖泊青海湖、鸟岛,坎布拉国家地质、森林公园,互助北山国家森林公园,青藏高原的西双版纳孟达天池,农牧分界区日月山等美丽的景点!呈现出雪域高原及黄土高原相结合的独特的自然景观,带给你绝对不同的震撼。

 

交通信息

 

  航空

  西宁曹家堡机场是青海省唯一的二级机场,也是青藏高原上重要的空中交通枢纽,已开通了直通北京、上海、西安、太原、兰州等数十个大中城市的航班。从西宁机场到市中心路程29公里,民航班车票价16元,如果坐夏利出租车价格在50元左右。

  

铁路

  西宁铁路交通四通八达。兰青、青藏铁路线经由西宁横贯全省,联通北京、上海、青岛、西安、兰州、格尔木,因此连欧亚大路桥,为对外贸易交往带来方便。这里是兰青、青藏铁路交汇处。2006年,青藏铁路全线通车后,西宁作为青藏门户的地位将更加重要。

  

公路

  西宁长途汽车站,地址:建国路北头,距离火车站以南约600米,主要开往省内各地及跨省长途。售票电话:0971-8149506

  郊县市区汽车站,地址:西关大街纸坊街,主要是开往西宁三县的短程长途车。另外,在西宁宾馆外,有私营中巴前往塔尔寺及租车前往各地,但需议价及下车付款。

  市内交通:

  有数十条公共汽车线路,连接市内及市郊,出租车费起步价6/3公里,每公里1.1元。

  包车:

  打算包车进行探险旅游,可与当地租车公司或旅行社联系,一般比较大的旅行社都可以提供越野车辆出租服务,司机大都有深入高海拔无人区的野外经验。需要注意的是租车前一定要了解车况,签订合同也要注意条款是否能够保证你的行程计划,车辆一旦抛锚如何解决,付款方式等问题。

 

 景点介绍:

 

东关清真大寺

  是西宁规模最大、保存最为完整的古代建筑。是青海省最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。

  票价:门票25元。开放时间:8:00-20:00

  交通:东关清真大寺位于西宁东关大街东大街路南一侧,在市中心,乘1路、2路、23路可直达景区。

  温馨提示:参观清真寺应尊重伊斯兰教的宗教礼仪,进入寺内照相必须取得同意方可,大殿里是不能摄影的。每逢礼拜、三大宗教节日,穆斯林汇集在此举行聚礼活动,参观时需注意安全;女性游客可以入寺但不能进入礼拜大殿,并且穿着不能暴露。

 

  塔尔寺

  塔尔寺藏语称衮本贤巴林 意为十万佛像弥勒洲,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,也是藏区黄教六大寺院之一。塔尔寺三绝:栩栩如生的酥油花、绚丽多彩的壁画、色彩绚烂的堆绣被誉为塔尔寺艺术三绝。

  票价:门票80元。开放时间:8:00-17:00。导游讲解费60元。

  交通:塔尔寺位于湟中县鲁沙尔镇上,在西宁市的昆仑路南川东路口有大巴,也有许多出租车拼车去,8/人,也可以花30元包车,走高速的话加5元,建议去的时候走普通路,回来走高速,因为风景不同。也可以在西宁新宁路汽车站搭乘班车。

 

  瞿昙寺

  瞿昙寺是我国西北地区保存最完整的一组明代建筑群,其总体结构布局雷同北京故宫。人称小故宫

  票价:门票40元。开放时间:8:00-17:00

交通:瞿昙寺位于乐都县境内距县城25公里的瞿昙乡,可到西宁新宁汽车站乘到乐都的长途班车,全程80公里左右,每20分钟就一班,票价10元左右。乐都到瞿昙寺有班车,车程30分钟,单程5元。

 

  互助土族风情园

  土族是我国青海省独有的少数民族之一,互助是我国唯一的土族自治县,土族信仰藏传佛教,能歌善舞,服装富有民族特色。每年农历五月初五、六月初六、九月初九等民间节日,互助旅游区内举行花儿演唱会

  票价:门票60元。

  交通:前往西宁以北40公里的互助土族自治县,可乘西宁长途汽车站的中巴,15分钟一班,票价15元左右,行程1小时30分,如包车的话,往返约150/(不含前往北山森林公园费用),可同该县的佑宁寺、五峰山、白马寺、北山国家森林公园等一起游玩。

 

青海湖鸟岛自然保护区

  鸟岛位于青海湖西北角,因岛上栖息着数以万计的候鸟而得名。每年4月来自南方云贵一带及印度洋岛国的斑头雁、鱼鸥、棕头鸥等10多种候鸟在此筑巢栖息。每年5月份是观鸟的最好季节。届时,各式各样的鸟巢密密麻麻,五光十色的鸟蛋遍地皆是,令人眼花缭乱,群鸟翩然飞翔,遮天蔽日,甚为壮观,可谓天下一奇。

  票价:鸟岛门票旺季110元,淡季60元,学生、老年人、残疾人实行优惠,优惠票价为淡季每张30元,旺季每张60元。

  交通:去鸟岛最通常方法是从西宁乘汽车过去,长江路和西关大街路口设有售票点。另外,西宁的青海交通旅行社每天都有去鸟岛的汽车,每人收费130(不包括伙食费和门票),早上七点出发,晚上十点回来。

  住宿:离黑马河镇50分钟车程的地方有鸟岛宾馆,带浴室的双人房40/人,还算干净。

  

日月山

  站在山顶,向东眺望,一派田园风情。向西看是碧波荡漾的青海湖,海心山明丽动人,与田园秀色迥然不同,故游人都说:登上日月山,又是一重天

  票价:门票30

  交通:日月山位于湟源县西南,距离西宁市中心100公里,出西宁市2小时左右即可到达。一般长途班车只到湟源县城,需在县城包车至此,约20公里,来回约80元左右。也可参加西宁旅行社的青海湖一日游,会在这里停留,费用每人150元左右。

  

坎布拉森林公园

  坎布拉森林公园海拔2100-4000米,占地约4774公顷,北倚黄河,紧靠著名的李家峡水电站。坎布拉森林公园以奇特的丹霞地貌景观、悠久的宗教文化、多彩的植物景观和碧波荡漾的李家峡水库闻名。

  票价:坎布拉森林公园现在实行140元的联票,包括门票35元,景区内车票75元、李家峡水库船票30元。

  交通:坎布拉森林公园距西宁200多公里,位于青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉乡境内。从西宁长途汽车站乘到李家峡水电站的班车,路程90公里左右,票价20元。到李家峡水电站后再包车到景区门口。也有很多人直接从西宁包车,费用在400-500/车。

  

孟达天池

  孟达林区自然保护区,位于西宁东南方110多公里的循化撒拉族自治县境内。这里山清水秀,气候宜人,数百种树木掩天蔽日,各种花草植物绿茵盖地,有高原西双版纳之美称。以孟达天池为中心的重点保护区,面积近2700公顷,有植物509

  票价:门票70元,骑骡子25/人。

  交通:在西宁长途汽车站乘到循化县的班车,每30分钟一班,路程140公里。孟达天池距离循化县20多公里,需要包车前往。

 

马步芳公馆

  马步芳公馆是青海省保存最为完整的民国时期建筑,也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色。西北军阀马步芳是蒋介石政府驻守西北甘、青的铁碗重臣,国民党军陆军中将加上将衔,民国时期国民政府西北军政长官公署长官。

  票价:门票30元,导游服务30/团。

  交通:地址是西宁为民巷13号,省医院附近,17路公交车到达。

  

南山公园

  南山是登临游览的好去处,《西宁府新志》载:当登临绝顶,纵目远眺,群山翠岚,三川烟云。凤凰亭雄伟壮观,亭阁回栏。绕栏回望,西宁的全景则尽收眼底。如今山上的景点均为解放以后新建。和凤凰亭对称的是西宁电视台发射塔,是一圆形建筑。一亭一塔,遥相呼应。新近建成的五彩瀑布在太阳光的照射下彩虹飞落,成为西宁独有的瀑布水景。

  票价:门票10元。开放时间:8:00-17:00

  交通:地址是城中区凤凰山路227号。离市中心4公里左右,乘21路、23路可达,打的一般起步费可到。

  

三日游线路设计:

 

  第1天:互助土族风情游览区-东关清真大寺

  上午前往西宁以北40公里处的互助土族自治区,西宁长途汽车站有中巴,15分钟一班,行程1小时30分,可欣赏到民族歌舞,轮子秋等,也可品尝到具有当地风味的午餐。之后返回西宁,下午可乘33路公交车在东关下,参观东关大清真寺

  旅游提示:每逢周五清晨可在东关清真大寺观摩到数万教徒礼拜的场面。

  

2天:青海湖-日月山·倒淌河-鸟岛

  从西宁开车沿青藏公路前行约1个多小时,可以看见青藏公路进藏第一山日月山,翻过日月山继续沿青藏公路前进,到黑马河(回藏混居的小镇)享用午餐。之后,离开青藏公路拐上环青海湖的专用公路,沿环湖路前行,可以看到一片开阔地,就是码头,可前往鸟岛。提示:自带食物野炊会很有情趣。提示:高原气候一日多变,一定要带上厚衣服。

  

3天:青海湖-塔尔寺

  早上起来看青海湖的日出,沿逆时针转湖,之后返回西宁。在西口体育馆乘中巴车到湟中,车程45分钟。到达塔尔寺。塔尔寺很大,要花几个小时才能逛完。旅游提示:塔尔寺的艺术三绝名震四海,来此参观一定不要错过。

 

特色美食

 

  西宁的餐饮在西北也是颇有名气的,尤其是民族特色菜肴和地方风味小吃,如烤羊肉、肋巴、酿皮、牛肉干、馓子、酥油糌粑、甜醅、杂碎汤等,大多经济实惠,是在许多城市难以尝到的风味佳肴:

  

酸奶

  西宁酸奶同我们平时超市里看到的酸奶不同,是像豆腐脑一样的固体。上面一层黄色的清油,用勺子轻轻一碰,皮便破开,露出白嫩的酸奶。西宁酸奶嫩白,味道酸淡不腻,吃了之后令人胃口大开,唇齿留香。常见的是街头散装的,盛奶的碗多是小白瓷碗,很有当地特色。推荐场所:儿童公园门口的“清真雪山酸奶”

  

手抓羊肉

  初次吃手抓羊肉会有近乎原始之感,多次品尝后则越吃越馋,经久难忘。因吃时一手抓肉,一手拿刀,割、挖、剔、片,把羊骨头上的肉吃得净光而得名。手抓羊肉烹调操作简单明快,只加一小把盐,肉熟而不硬,吃起来又鲜又嫩,十分可口。推荐饭店:清真益鑫手抓羊肉馆和大新美食街。

  

甜醅

  以青稞为原料(也有用玉麦的),洗净,放入锅里煮熟(青稞表层裂开后),冷却,均匀加入甜醅曲,装进陶质坛罐中密封,一般保持15°C左右的温度,发酵35天即可食用。甜醅是青海人民喜欢的一种传统甜食,具有醇香、清凉、甘甜的特点,还有开胃健脾之功效。

  

    酿皮

以麦面为原料,加一定量碱面,用温水调成硬性的面团,多揉搓,在放入凉水中搓洗,洗去淀粉,直到面团成蜂窝状时为止,此即面筋。舀淀粉水入蒸笼蒸熟,即为“蒸酿皮”。将“蒸酿皮”切成条状,缀以面筋,加调料,即可食用。酿皮是青海风味浓厚的传统小吃,吃起来辛辣、凉爽、柔韧,滋味悠长。

 

旅游购物

 

青海地毯

  青海地毯具有悠久的历史,原料机纺成纱后用手工织作而成,坚韧耐磨、富于弹性、质地柔软,使用年代越久光泽越明亮。有取材于青海湖鸟岛、塔尔寺、五屯绘画等图案,大方雅致。

  

冬虫夏草

冬虫夏草生长在海拔3800米至5000米的高山草甸上。每年5月下旬至6月下旬,高山的积雪刚刚化完,是采集虫草最好的季节。虫草可入药,也可食用。可与鸡、鱼、鸭等各类肉食品炖食,雪鸡炖虫草是上乘佳肴,具有很高的营养价值。

 

红景天

红景天来自生长在海拔3000-5000米的高山石缝、山坡草地的景天科植物。现代医学研究证明,红景天能增强人体抵抗力及免疫力。

 

青稞酒

  以青稞为主要原料酿制的白酒,有300多年历史。青海的青稞酒以青稞为原料,青稞、小麦、豌豆制曲,精选陈酿精心勾兑而成,饮后不头痛、不口渴、不伤胃、醒酒快。

 

青海西宁自助游攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(2088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017