注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

春天的印记  

2011-04-14 16:26:43|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天的印记 - 恋石斋 - 恋石斋

 文/恋石斋

回南天

每年春天,岭南一带都有“回南天”。所谓“回南天”,是来自南海的湿热空气遇到冰冷的物体会凝结成水,于是,空气湿度近乎100%,楼道、地板、墙壁、桌椅板凳都象出汗一样有水滴流淌,衣物、被褥、书籍摸上去潮乎乎的,极容易发霉,洗过的衣物晒几天直到有味道也干不了,令人郁闷。

怎么应对呢?把衣物等用密封袋封存起来,隔绝空气,在鞋柜里放些干燥剂,同时关闭门窗,减少室外湿热空气的侵入,有空调的话,还可以抽一抽湿,如此这般,能大大减少“回南天”带来的烦恼。

比起去年,今年的回南天很短暂,也就那么两三天。回南天一走,漫长酷热的夏季就到了。把冬天的衣服被褥洗一洗晒一晒,可以收起来了,把夏天的衣物洗一洗晒一晒,可以派上用场了。

 

春天的印记 - 恋石斋 - 恋石斋

 

青梅酒

三、四月间是青梅成熟的季节,也到了自制青梅酒的时候。喝青梅酒益处多多,青梅里含有丰富的有机酸,能增进食欲,促进细胞代谢,防止细胞老化。此外,还能促进皮肤角质层的代谢,防止皱纹和色斑出现。

怎么自制青梅酒呢?将新鲜青梅在清水中泡上几个小时,擦干水分,用牙签将青梅的蒂剔掉,将青梅与冰糖交叉放进广口瓶里,要不时摇晃一下瓶子,让其分布均匀。装满以后再注入白酒,耐心等待3个月,就可以喝到酸酸甜甜的青梅酒了。如果有耐心的话,泡上1年以上的青梅酒则更是绝品。

 最近买了些米酒,总觉得米酒做的青梅酒要好喝些。冰糖呢,打算改用红糖,因为未经提纯,红糖保留了蔗汁中的全部成分,除了糖的成分外,还含有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养成分比白糖要高很多,再说颜色也好看些。

 

春天的印记 - 恋石斋 - 恋石斋

 

横琴蚝

珠海美食,以横琴蚝为首。横琴岛四面环海,处于咸淡水交界处,温度适宜,微生物丰富,是理想的天然蚝场。横琴蚝历史十分悠久,可以追溯到宋代,那时横琴岛上就有了蚝民,已经开始用插竿的方式来养蚝。西方人称蚝为“海洋牛奶”,以赞其美味和营养。横琴蚝肥硕鲜嫩,清甜味香,以一大、二肥、三白、四嫩、五脆为特色,深受各地食客喜爱,声名远播。

横琴蚝的做法,大概有这么几种:白灼生蚝,姜葱生蚝,铁板生蚝,碳烧生蚝,紫苏焗生蚝,刺身生蚝等,烧烤档经常能吃到炭烧生蚝。如今的横琴岛已辟为横琴新区,到处大兴土木,原本大片的养蚝场被征用,真正的横琴蚝已越来越少。即便你来到横琴,恐怕也难以品尝到正宗的横琴蚝,虽然都打着横琴蚝的旗号,也多半是由其他地方批发而来。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017