注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

东方卓别林  

2011-04-08 09:56:34|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东方卓别林 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 前几日,在“影响世界华人盛典”上,冯小刚为葛优颁奖时称他为“东方卓别林”,一时成为业界的“美谈”。何为影响世界?不好说,也没个国际标准,不知是否可以这样理解:世界包括中国,影响了中国当然就是影响了世界?

 翻开大陆电影史,只有N年前的一部《英雄》真正走进了世界主流电影院线,其他的,大多不过是跑到国外“唐人街”放了几场,靠海外乡亲跑来捧捧场而已,就到处宣称走向了世界!实在想不明白,连国外主流电影院线都进不了,这些电影究竟是怎样影响世界的?难道……是通过盗版碟?

 如今,华语影坛随便一部电影,首映礼都号称是“全球首映礼”,既然如此,“东方卓别林”这个称号也实在委屈了葛优,完全有资格称为“全球卓别林”。就算低调一点,谦逊一点,先称为“东方卓别林”吧,不清楚韩国、日本、东南亚、印度等等这些东方国家的观众是不是认可?

 甭说外国了,咱台湾同胞、港澳同胞就不怎么待见这位“东方卓别林”。冯氏喜剧在港澳台历来票房惨淡就是明证,要不然怎么会惹得冯大导演在香港发飙爆粗口?他们心中的“东方卓别林”是一个叫“周星驰”的家伙,而且这个人在大陆地区的影响力似乎并不亚于葛大爷,经典作品实在不少。再说,东北的赵本山师徒、江浙沪一带的周立波等,也是这个“东方卓别林”的有力竞争者,更何况,其他东方国家难道就没有他们的“东方卓别林”啦?“东方卓别林”这个称号实在不好封,这可咋办?

 也简单,大家好才是真的好,大家都是“东方卓别林”,再加上欧洲、非洲、美洲、大洋洲的“卓别林”,有那么三、五千个“卓别林”,排序不分先后,世界不是更和谐美满吗?不过,几千人都叫“卓别林”特容易混淆,该怎么办呢?不如把葛优称为“北京及周边地区卓别林”吧,不过,还不清楚北京附近的天津人民是否同意?因为他们还在掂量:郭德纲又该给个什么封号呢?

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017