注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

水花石  

2011-05-11 04:19:50|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水花石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 水花石产于湖南省安化资江中游一段、即城东坪镇柳塘,现今的东坪水电站至鲶鱼洲,约4公里帮工的河段,该奇石的发现是继七亿年间形成冰碛岩之后所产生的一种特色石种,硬度在4至5.5度之间。

 色纹属原生致色体,呈黄底色成灰色底,花纹颜色有黄,灰、黑、白等色。其色从表皮到里均为一样。花纹的形成年代久远,一般都在三至四亿年间,经历地球外壳的变迁、山体和海洋冲击并挟杂各种古生物在内,而产生出各种云纹,水波纹,以及似像非像的生物图和山水风景画面,浑朴大方,设计幽雅。每一件石头都是一幅美丽的绘画作品。表皮光滑、平整,构成的画面有三种形式表现:一是平面绘画,似画家用毛笔精心绘画,景象万千,意境深远,无论是山水风光、云纹图案,还是人物花鸟都诗情画意浓厚;二是图纹凸起呈弧形状的浮雕画面又称阳雕;三是表面平整,其画面似刀刻进去的一样,线条清晰称阴雕,凹进去的条纹非常光滑,哪怕是技术熟练的雕刻家也难达到其精美细致的程度。如将这类奇石放入水中,特别好看,尤其是那些有生物图像的画面,看上去就像活生生的东西,根本不像是生在石头上显示出来的,栩栩如生,人见人爱。

 但它的特性是不能与蜡、凡士林、植物油接触,一旦沾上,什么美丽的图纹,将是一团乌云笼罩,什么也看不清了,而且还有可能损坏其石质。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017