注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

南田石  

2011-05-12 08:56:37|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

南田石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 南田石产于我国台湾省台东县达仁乡的南田海边,达仁乡三面环山,大部分是丘陵山地,地势由西高向东降至海平面,与海岸形成垂直面,沿岸骤降深水,沉沙冲积地平原少。系属中央山脉及东海岸山脉的第三纪层中新世地层,主要岩石是变质砂岩、页岩、板岩等。这里的卵石因浪花拍打、潮起潮落、上下翻滚,琢磨得格外晶莹剔透。南田石就是产在南田海滨的硬砂岩。

 南田石是椭圆形或卵形的鹅卵石,中间有围绕成圈的白纹。灰白二色图案千变万化,以这些线条以形会意,幻化出抽象或具象的山水、动物、人物、禅风等许多耐人寻味的主题。凭着各人的想象力就可以赋予石头生命,且南天石不需要加工,水洗度很高,手感如长岛球石。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017