注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

河源石  

2011-05-13 06:38:24|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

河源石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

   青海是黄河、长江、澜沧江的发源地,这里雪岭泻玉、沼清泽冽、峰雄峦伟之处,金石蕴秀,其中较著名的为:星辰石、乌金石、黄河纹理石、河湟石、风砺石、天波石、卡通石、昆仑彩玉石等,统称其为河源石。
   河源石造形峻伟,体态巍峨,厚朴凝重,具有强烈的雕塑视觉效果。星辰石是黄河源头石中非常独特的一个品种,也称为“鼓钉石”或“鼓丁石”,成为赏石界一个独特的石种,主要因为由于两种不同成份石质构成,其中经过河水多年冲洗,较软的部分下凹,较硬的凸起,因而形成形态各异的鼓钉,犹如天空中点点繁星。星辰石大幅抛物曲线及隆起鼓包,游移不定,富有节奏感,而正是这种变化的形象中蕴含着奔突的激情。有时看似不好的一条纹脉,仿佛一道铁线,曲屈划出,即生奇趣。
    河源石色彩以青、灰、黑为主色调,凝重质朴,清新淡雅,极具文人气,最适合摆放于书房、卧室、客厅,彰显个人修养品位。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017