注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

十字石(Staurolite)  

2011-05-23 07:08:12|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2011年05月23日 - 恋石斋 - 恋石斋

 

十字石是岛状结构硅酸盐矿物,化学组成为为Fe2Al9[SiO4]4O7(OH)2,相当于两个蓝晶石加上氢氧化铁组成。它因有一个奇特的十字外形而得名。十字石又硬又脆,具有暗淡的光泽,一般为暗褐色。罕见的透明十字石可当作定石。因为它的形状,人们常用它制成装饰品。

物理性质:棕红、红褐、淡黄褐或黑色,玻璃光泽,但变化后暗淡无光或如土状;解理中等;莫氏硬度7.5,比重3.74~3.83,相对密度3.74~3.83;晶体通常粗大;呈短柱状,十字形贯穿双晶常见,故名。

鉴定特征:短柱状,横断面为菱形。特别是双晶形状,深褐色,红褐色,硬度大,以此与红柱石区别。

十字石是富铁、铝质的泥质岩石经区域变质作用的产物,见于云母片岩、千枚岩、片麻岩中,是中级变质作用的标型矿物。

 

2011年05月23日 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017