注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

电影那点事:“鬼才大师”姜文  

2011-05-26 08:50:55|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电影那些事:“鬼才大师”姜文 - 恋石斋 - 恋石斋

文/恋石斋

 

一部《让子弹飞》,让姜文一飞冲天,人气急升,一时风光无限,有好事者称之为“鬼才”、“大师”,在媒体的撺掇下,甚至将“迟暮英雄”陈凯歌扯下马来,成功晋级三大导演。

作为演员,姜文出道早,成名早,有演技,属实力派大腕,这一点毋庸置疑。不过就所获奖项而言,虽然也曾拿过影帝桂冠,那只是百花、金鹰、金像之流的自家游戏,比起葛优的嘎纳影帝,始终不是一个档次。您不妨打听下,每年全球究竟有多少电影节?答案是平均每天好几个,大奖天天在发着呢,诞生的影帝、影后多的得用火车拉,但真正能被国际影坛高看一眼的也就那么几个。不信您掰着指头算算,从年头到年尾,光咱大陆地区,这个电影节,那个电影节,每年搞出来多少影帝、影后?这种自娱自乐式的大堆所谓电影节,恐怕也就自个儿家人当回事。人家老谋子凭一部《老井》还拿过三个影帝,其中还是东京国际电影节影帝呢。虽然《阳光灿烂的日子》把夏雨捧上了威尼斯影帝宝座,可作为演员,姜文自个儿始终缺乏一顶有份量的影帝桂冠,不能不说是个挺大缺憾。

姜文今年四十有八,奔五的人了,作为导演,十几年来,包括《让子弹飞》,一共才拍了4部电影,数量实在单薄。所获荣誉呢,拿得出手的,还是夏雨那个威尼斯影帝。《鬼子来了》也曾获得美国夏威夷电影节最佳影片,不过你不妨打听下,那只是个海岛电影节,虽说也挂着美国星条旗,实际上只针对亚洲电影,拿这也当回事,您也太书生气喽。顺便提一下,类似的还有所谓意大利远东电影节,简直让人笑掉大牙,相隔十万八千里,却专门搞个面向远东地区的电影节,根本不搭界嘛,意大利人来了兴致逗你玩儿,却有不少华人很当真,兴冲冲、乐滋滋地跑去领那个狗屁奖,回来之后到处炫耀忽悠乡亲们,都不嫌寒碜?《阳光灿烂的日子》确实拿下了台湾金马奖六项大奖,也算不错,只是这个金马奖份量尚不够,因为类似这样的地方电影节,实在太多喽,大家伙都记不住,也就两岸三地的人拿它当根葱!

下来专门说说大热门《让子弹飞》吧,票房录得七亿,一举打破了冯小刚《唐山大地震》去年刚刚创造的新记录。不过,这种对比其实没啥意义。《让子弹飞》的票房是实打实的,《唐山大地震》呢,有多少票房来自机关事业企业单位公费组织包场?不说您也清楚,反正不花钱,不看白不看,要是不去看,组织有意见。如此以来,只要领导高兴,票房想超20亿也是小事一桩,可这好意思炫耀吗?所以,《让子弹飞》才是真正的商业成功,姜文有资格、有理由大声高喊:“我的票房我骄傲!”而去年到处叫嚷“独孤求败”的冯小刚,那副得意洋洋的嘴脸则多少有些让人不屑,也怪不得新画面张伟平以“范进中举”讥讽之。

从商业角度讲,《让子弹飞》无疑是震撼华语影坛的巨大成功,票房就是明证,票房就是口碑。不过,电影毕竟不是普通商品,它是商业性、艺术性、技术性、社会性相结合的文化产品。普通观众只管好看不好看、刺激不刺激、爽不爽,判断一部影片的艺术、技术水准,专业人士会从画面、技巧、结构、节奏、音乐、演技、音乐、剪辑等等诸多方面进行综合评估。《让子弹飞》在三流的香港亚洲国际电影节上,也只拿到一个可有可无的神马“造型设计奖”,更别提那些重量级的国际奖项,连入围资格都没有,恐怕这不是羡慕嫉妒恨能解释的了。这只能说明,从专业角度看来,该片整体上还不够优秀。票房不能说明一切,不信拿《3D肉蒲团》到大陆放放看?李安的奥斯卡获奖影片《卧虎藏龙》在内地的票房仅1500万,发行方还赔了钱呢,说明什么?

 从演员角度讲,在两岸三地,姜文虽也可划入大腕的行列,但似乎还不够梁朝伟、周润发、周星驰、葛优这个级别,更甭提成龙、李连杰这等勇闯好莱坞的国际巨星了,说到演技,难道陈道明、李幼斌、李保田、王志文等等这些内地大腕就没有演技了?你觉得他们会服气吗?看来,光凭一身“霸气”是不够的。从导演角度讲,虽然老谋子曾说过:“姜文未来将是中国最好的导演。”不过,单凭目前屈指可数的几部作品和一部高票房的《让子弹飞》,好象还接不住“天才”、“大师”这类称号,份量实在不够。不过,长江后浪推前浪,姜文年轻一些,还有机会用作品证明自己的江湖地位,我们有理由、有信心期待着……

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017