注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

栖霞石  

2011-05-08 17:05:16|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

栖霞石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 栖霞石因产于江苏省南京市城东著名的栖霞山而得名,又因其集灵璧石之奇巧、太湖石之瘦漏、崂山绿石之瑰丽、淄博文石之秀雅而盛名于世。栖霞山石质成分为泥质灰岩及白云质灰岩,是江苏名石之一,与雨花石合称“石城二宝”。

 栖霞石既有石体如同自然界各种景观缩影的景石,又有纹理巧妙,构成图画的纹理石;既有石体如同天然雕塑的象形石,又有石肌细腻、线条优美、轮廓分明、富含哲理的抽象石等等。栖霞石石质有粗有细,质粗者苍古,质细者清润;颜色丰富多彩,以青、黑色为主,红、黄、白辅之。栖霞石造型浑厚沉稳、古朴典雅,有的漏透皱瘦、嵯峨空灵;有的峰峦叠嶂、嶙峋俏丽;有的凌空倒挂、峰回路转;有的清润秀雅,扣之如磬。尤其是栖霞石表层纹理错落有致、深浅有度,凸处滋润光泽,凹处纹理清晰,美不胜收,正如古诗赞曰:“山人久视,居士长生,俯仰一室,逍遥太清,如锦似霞,造化奇观,真乃天刻神镂”。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017