注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

额河石  

2011-06-22 16:52:03|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

额河石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

        额尔齐斯河发源于阿尔泰山南麓富蕴县境内的加勒格孜嘎峰,是一条很有性格的河流,当中国几乎所有的大河都滔滔东去的时候,它却穿山涉谷注入遥远而寒冷的北冰洋,诗人白桦说:这是中国唯一敢不向东流的河。个性倔强的额尔齐斯河日复一日咆哮着冲刷山体,切割地层,将亿万年造化的巨石生生打磨成一块块灵根独具,慧性深存的奇石。千万年来大量山石经急流冲刷磨砺,形成质地坚硬,造型生动,线条流畅,色彩艳丽的天然奇石——额河石。

        额河石属硅质岩,质地坚硬细腻、湿润光亮、水洗度好。困为河水中含有多种矿物质,经过千百年的物理、化学的作用,石头的表面生成 了一层“包浆”,使额河石增添了古朴高雅的质感。额河石外形线条圆滑流畅、厚重饱满、色彩丰富艳丽,大多数为深绿、浅绿、墨绿、白色、黄色、红色、黑色等。因为色彩的不同,有的显得亮丽明快,有的深沉凝重。额河石的纹理画面的形成大多数是在地层深部各种矿物流体对岩石裂隙充填而形成。因此具有纹理线条流畅多变、色彩丰富艳丽、画面具有装饰和浮雕的艺术效果。额河石的画面构图题材大多数是山水风光、花鸟动物,由于纹理的特殊生成背景,画面构成优美,意境深远、形成强烈的艺术感染力和深遂的文化内涵。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017