注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

锆石(Zircon)  

2011-06-05 09:31:35|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

锆石(Zircon) - 恋石斋 - 恋石斋

 

锆石(英文名称:zircon)化学成分为硅酸锆Zr[SiO4],晶体属四方晶系的岛状结构硅酸盐矿物。晶体呈短柱状,通常为四方柱、四方双锥或复四方双锥的聚形。锆石颜色多样,有无色、紫红、黄褐、淡黄、淡红、绿等,一般有无色、蓝色和红色品种。色散高,有金刚光泽;无解理;摩氏硬度7.5-8,比重大,达4.4-4.8。

锆石在碱性岩和碱性伟晶岩中可富集成矿,著名产地有挪威南部和俄罗斯乌拉尔。锆石也常富集于砂矿中。世界上重要的宝石级的锆石产于老挝、柬埔寨、缅甸、泰国等地。中国东部的碱性玄武岩中也有宝石级的锆石。锆石是一种性质特殊的宝石,有较高的折光率和较强的色散,无色或淡蓝色的品种加工后,象钻石一样有较强的出火现象,外观上与钻石很相似。

锆石色彩丰富,而且颜色深浅程度变化较大,故易与许多宝石混淆。锆石与金红石的区分是硬度大,金红石有完全解理;与锡石区别是锆石的密度较小;与独居石区别是锆石具四方柱状晶形,且硬度较大。使用偏光仪,可将均质体宝石的钻石、尖晶石、石榴子石等区分开来,因为锆石是非均质宝石,在偏光镜下呈四明四暗的消光现象,而均体宝石为全消光或斑状消光。观测比较折射率、密度、光谱、观察刻面边棱重影以及包裹体等,易将锆石与其余相似宝石区分开来。

较好的锆石与钻石用肉眼很难分辨。锆石是非均质体,从琢磨好的锆石刻面顶面往下看,可以见到底部的棱面具有清晰的双影,而钻石则无此双影。 另外,钻石硬度为10,而锆石硬度为8。用锆石来刻划硬度为9的标准硬度片刻不动,以此可与钻石区别。

商场里常能看到一些假钻石制品,肉眼难以鉴别,个别“诚实”的商家才会告诉你这是“锆石”,其实并非如此,这只是一种人工合成的立方氧化锆(Cubic Zirconia),简称CZ,价格低廉,常被用来制造假钻石牟取暴利,所以购买钻戒须睁大您的双眼,以免上当受骗。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017