注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

长江藤纹石  

2011-06-09 07:05:59|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长江藤纹石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

长江藤纹石形成于距今约八亿年的前寒武纪,其石质为硅质迭层石灰质岩,原是水冲石,有的可见水洗度,因复杂的地质变动被埋没于高山岩石和土层中,其质地坚密,硬度5度左右,耐酸,且含有地球上最早的生命体“藻类”。亿万年来无数次的地壳运动使岩层发生了褶皱、断裂,又经过长年累月火山岩浆的侵入、雨水、水流冲刷、侵蚀,才逐渐形成了形态各异,浑然天成的长江藤纹石。

长江藤纹石有着集束状木质纤维般的肌理,形态好似古树藤扭绞,以妙趣天成的圆形、椭圆形、不规则空洞圆形和各类象形为特征,其细致而绵密的石体上黑、黄、麻灰相间的色调则充分呈现了它古奥而沉稳的神韵,富有大自然的奥妙和神秘感。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017