注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

把酒话赏石  

2011-07-19 09:33:39|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把酒话赏石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

头几个月,正是青梅上市时节,于是泡制了几瓶青梅酒。闲来浅酌几杯,酸酸甜甜,口感极好,只是度数有点高,几杯酒下肚,人有点晕晕乎乎,难免胡言乱语几句:

想我神州大地,这几年新石种不断涌现,如今累计下来多达上千,传统赏石标准已无法涵盖。于是各个石种之拥趸们你一言我一语,都总结出了自己石种的鉴赏标准,更有才高八斗者著书立说为之摇旗呐喊。如此一来,各地石友可谓皆大欢喜,但结果却是无石不奇石,无处无奇石,奇石变成了山涧溪流、江滩河谷俯拾皆是的寻常东西。

 自说自话造成的乱象对奇石发展也绝对无益,传统上讲“瘦、皱、透、漏”,如今呢,这个看质地,那个听声音,有的看画面,有的看色彩,这些讲圆润,那些讲嶙峋,这个说酷似,那个谈神韵……如此一来,可谓无石不称奇,那么究竟什么是奇石、如何鉴赏奇石、如何对奇石评级等等,这些基本问题都变得无法回答。于是,你觉得好,那就是好,他觉得好,那也是好,大家好才是真的好,皆大欢喜是最好。

混乱的鉴赏评价体系必定造成混乱的市场,上千个石种琳琅满目充斥着各个奇石馆、摊位,但年头到年尾却总是生意冷清、门可罗雀。你连最基本的赏石概念都无法形成共识,一会儿这样说,一会儿那样说,怎么说你都有理,让人摸不着头脑,谁敢趟这浑水,市场哪里来?没有广泛坚实的群众基础,没有广阔的市场支撑,单靠石友间的“击鼓传花”与“商贾权贵”偶尔心血来潮的“附庸风雅”,奇石行业只能走向少数人自娱自乐的穷途末路。

不要怪市场,市场永远是对的。总说别人不懂艺术,欣赏不了奇石之精妙,其实多半是些故弄玄虚的大忽悠。许多石农、石商真的懂艺术、懂美学吗?说实话,在诸多收藏领域中,奇石从业人员从总体上讲,文化素质、艺术素养相对不高。许多石农、石商只知道歪着头说这个象什么那个象什么,动辄从腰里摸出个强光小手电乱照一气,然后眼里闪着狡黠的光芒,故作神秘告诉你:“咋样,少见的精品吧?别人给××万我还舍不得卖呢。”

当然,短时间改变这一现状是不现实的,这一混乱局面必将持续相当长的时间。能改变这一切的,只能是大众审美共识的形成与市场的优胜劣汰,不少石种将在以后的日子里逐渐被边缘化,只有少数符合大众审美的石种将成为主流品种,为大众所喜爱、珍藏。那种将遍布大江南北的“××黄蜡石”改名叫“××玉”,试图傍上和田玉、翡翠以抬高身价的游戏,将成为赏石史上的笑谈。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017