注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

戏说奇石收藏  

2011-07-03 09:13:42|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

戏说奇石收藏 - 恋石斋 - 恋石斋

  

文/恋石斋

 

中华大地,究竟有多少种奇石?恐怕谁也说不清楚。随便说一说,就能说出几百种,仔细算一算,找出上千种也不是难事,而且还有新石种源源不断地被发掘出来。全国县市区几千个,哪个地方没有几条江河溪流?哪条江河溪流找不出几种石头?粗略一数,连小小的台湾岛就有三十多个石种呢。

石种如此之丰富,的确令人眼花缭乱。不过,什么东西太多了,泛滥了,价值与意义也就随之大打折扣了。如今奇石收藏与文物古玩收藏相比,人群虽也日渐增多,但仍属冷门,难得登上知名拍卖会的大雅之堂。如此繁多的石种,大部分的影响也仅限于当地,全国范围内难以形成气候,成了当地石友间的自娱自乐。当然,开心无价,艺术无价,这才是赏石精神之精髓,其他的并不重要。

不过,如果您没那么清高,还有点商业图谋,时不时还惦记着发点财,那可得好好斟酌了。这些名不见经传的石种,地域性强,拥趸少,知名度低,需求少,价格自然低迷,流通性也不好,自娱自乐可以,变为商业价值可有难度。虽然个个都在讲“资源枯竭,增值潜力巨大”,其实多半是些“请君入瓮”的把戏。

从市场角度出发,哪些石种才具备收藏价值呢?个人以为,一是比较独特,产地狭小。物以稀为贵,到处都出产的寻常之物自然没什么价值;二是要有一定产量,太多了自然不行,庄家想炒也炒不动,太少了也不行,池子太小,容纳不下庄家的资金;三是价位尚低迷,甚至无人问津,够便宜才能吸引庄家建仓,不然谁来拉抬价格?听上去怎么像炒股?没错,就是炒股那套手法。

去年大蒜、生姜、绿豆不都是这么炒起来的吗?庄家早早趁低价大量收购,然后囤积居奇,人为造成市场短缺,然后迅速拉抬价格,最后高位出手,赚得盆满钵满。今年呢,山东大蒜收购价一块多还没人要呢,蒜农可赔惨喽。前几年曾被爆炒的普洱茶,如今呢,去打听打听吧,多少家茶厂倒闭,多少普洱茶收藏者血本无归?不说这些了,有兴趣的话去了解下所谓黄龙玉的“发迹史”就明白了,人家当初可是每公斤几毛钱大批量收购囤积的,想想,如今是谁在高位接盘,又是谁大赚特赚乐开了花呢?

古玩行业有句俗话叫“三年不开张,开张活三年”,奇石行业似乎也信奉着“三月不开张,开张活三月”的习俗。价格标得高高的,好象价格越高显得越贵重、珍稀,然后等你慢慢地往下杀。这就像有些卖服装的手法,先狠狠地抬高价格,然后再给你个令人心动的低折扣,你以为捡了便宜,还千恩万谢的,其实人家赚得更多,背地里偷着乐,笑你傻。

收藏奇石,首先要喜欢,来自内心的油然而生的喜欢,别受媒体、他人的误导。其次,价位要合适。虽说总有人在你耳边念叨“黄金有价石无价”、“有钱难买心头好”、“别人给××万我还不肯卖呢”等等,可千万别当真,这些老掉牙的陈词滥调早已臭大街了,石农们个个都能不假思索脱口而出。血汗钱来之不易,还是要慎之又慎。

喜欢归喜欢,可既然是收藏,先不谈增值,起码得保值不是?除非你的钱也和石农的石头一样,是从河里白拣来的,一点也不在乎。实际上,拿钱换石头很容易,反过来呢,拿石头换钱却很不容易。为什么呢?比起遍布祖国各地山川河流的奇石和数十万乃至上百万的石农、石商,像您这样的满怀赏石情愫的“有缘人”实在少之又少,你们,比琳琅满目的奇石更珍稀、更金贵!

当然,如果是自个儿河里拣来的,那就没问题了。搁家里当个摆设,挺高雅、挺艺术的,哪怕咱斗大的字识不了一箩筐,也显得有文化、有层次不是?另外呢,就花了点力气,又没花什么钱,哪天等钱用了,怎么转手都是赚,既陶冶了性情、提高了艺术修养,还能换点真金白银帮补点家用,挺好的……

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017