注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

扪虱杂谈之中华脊梁  

2011-08-03 16:32:53|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

扪虱杂谈之中华脊梁 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

最近媒体上关于倪萍的消息不少,不是因为她的主持生涯,不是因为她的《姥姥语录》,更不是因为她的电影,只是因为“中华脊梁奖”、“共和国脊梁奖”与李承鹏爆发的口水仗。说起来,“中华脊梁”这一称号,钱学森可以是,袁隆平可以是,但至少截止目前,倪大姐还不是,非但称不上“脊梁”,甚至连“排骨”也算不上,顶多算脸上的一颗痣,虽说显眼,算不算美人痣还两说。

网友们讥讽此山寨版的“脊梁奖”为“羊蝎子奖”,话难听,却也贴切。不过,在丑闻不断的娱乐圈里,倪萍也算得一个好人,矫情也罢,煽情也罢,既非权贵亦非奸商,毕竟没有害过人、造过孽,又怎能苛求这么一位五十多岁的大妈去做“愤青”呢?其实,李承鹏们也不过是借她说事,并非针对对她本人。

鲁迅先生曾说:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人……他们是中国的脊梁。”人靠脊梁支撑躯干、保护神经系统,那一定得够硬,不然就是软骨病,挺不直腰板,甚至导致瘫痪。中华脊梁,就要能支撑起国家与民族的精气神,给大众以希望并成为他们的精神寄托,他们是民族的良心。

鲁迅先生就是真正的中华脊梁,因为“鲁迅先生的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是半封建、半殖民地人民最可贵的性格……”。能成为“脊梁”的人,始终是极少数,在礼崩乐坏的年代里,更是凤毛麟角。对多数人而言,既无成为“脊梁”的胆识与勇气,又无成为“脊梁”的智慧与际遇,但至少要做个好人,与人为善,不害人。

好人不值得炫耀,这是本分,是群居性动物的天性,就好象狼会吃羊,但狼不会吃狼。不过,有些人的确不如动物,因为他们除了吃羊,还要吃人,这就是人们常说的“畜生”。其实,叫“畜生”倒是抬举他们了,因为他们真的不如猪马牛羊。正是因为有他们,才会出现令人防不胜防的“毒奶粉”、“地沟油”、“健美猪”、“染色馒头”等一系列的中华特色“美食”。

对寻常人而言,往往说“盖棺定论”,因为你不知道他下一个面孔是什么;对名人而言,“盖棺”之后,有时候还需历史的沉淀才能下定论,最终能留下英名受万代敬仰的少之又少,而这些人,大概就是真正的“中华脊梁”。倪萍固然算不上“脊梁”,但毕竟还算个好人,在如今这个年代里,已属难得可贵,还是多多珍惜吧……

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017