注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

闲话电影  

2011-09-27 09:53:53|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话电影 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

这些年,电影看的少,说少,是电影院去的少,在网上及电视上倒看了不少。已不记得上次去电影院是什么时候了,反正是很久以前。以前电影不景气,许多影院倒闭转行,电影院很少,看回电影要跑老远,怪麻烦的。这几年好象电影市场渐渐兴旺起来,到处在兴建新影院,附近也要建一个,这下方便了,以后可以去电影院看大片了,毕竟电影院的视听效果要比电视、电脑好太多了。

不过,现在的电影票价挺贵的,比美国、香港、韩国都贵,坑爹的,电影水准没见怎么长进,票价倒是可劲往上窜。一年到头,烂片如云,好片寥寥无几,许多不过是“大银幕上的电视剧”,真还不如躺在自家沙发、喝着茶看狗血电视剧爽呢。

 影视圈里,刚刚冒出点头,就号称一线。什么是一线?总得在大陆及港澳台均有相当知名度吧,总得有几部有影响力的力作吧,总得有个象样的影帝或影后桂冠吧。千万别提那些拿不出手的“鸡肋”电影节奖项,说出来丢人!这种档次的电影节天天都有,怪不得华表奖上影帝、影后排着队走红地毯呢,而观众看着还很面生哩。

如今电影的首映式都叫“全球首映礼”,好吧,大陆加上港台,十年以来,走进北美主流院线的有几部?票房超过100万美元的有几部?《唐山大地震》在美国的总票房才8万美元,区区50万人民币,在唐人街放几场就叫走向国际?都不嫌寒碜!其实,称呼“全球”只是给大陆人看的,是忽悠大陆观众的噱头。同样,一些明星有事没事都爱跑到国外电影节走红地毯,那也是给大陆人看的,正如巩俐说的:“没有电影去走红地毯,那是脑子有病。”

偷票房是电影圈的痼疾,在盛产地沟油、三聚氰胺奶粉的地方,偷票房又算什么呢?至少没损害观众身体健康,也没影响观众看电影的心情。对投资方老板而言,当然相当于剜他的肉、喝他的血,自然暴跳如雷。大环境就是如此,等先把地沟油解决了,再来讨论这个问题吧。因此,您只有先忍着!当然,如果您有手段,嘿嘿,请别客气,也别装清高,去偷他们的票房吧,换个地儿您可偷不着呀。

中国电影如今是盛世,每年出产600部,产量当惊世界殊。可惜,大部分进不了院线,钱花了拍完了也就束之高阁了。上线的,口碑票房双丰收的少之又少,大部分亏了本也没赚着吆喝。赔不赔本,那是老板的事,对导演、明星而言,那是稳赚的,没人投资这么多电影,他们吃什么喝什么?投资电影的多了,明星们也趁机哄抬片酬,不良导演们也多了玩猫腻、捞一把的机会,但是哪里去找这种傻子呢?

多的是!说人家傻,其实也未必,所取不同也。导演捣鼓出个剧本,跑去老板那里,口若悬河,吹得天花乱坠的,想方设法忽悠老板掏钱。老板呢,钱来得容易,挖点煤、盖点房,钱就哗哗来了,拍电影那点钱算什么?只要能捧红她,让她开心,值!更有甚者,专门为她成立一家影视公司,大把撒钱,重金招徕大牌明星为她保驾护航,人家那才叫大手笔呢。

大陆影视事业的兴旺,吸引着港台艺人纷纷北上淘金,连一些在港台多年开不了饭的过气明星,也被大陆人奉为上宾,送上金饭碗。香港TVB一姐佘诗曼最近兴奋地告诉媒体,她在大陆拍三部电视剧的片酬就超过她在TVB十年薪酬的总和。果然是个“人傻、钱多,速来”的神奇地方,有钱不捡,那才是大傻子。

更有大批外国演员长年赖在中国,不肯归国,就因为这儿好捡钱,而回去连粥都喝不上。在大把赚中国人的钱,然后回国大把消费拉动内需,也算是为自己国家做贡献。也是,他们西方国家经济那么困难,而我中华富甲天下,能帮助这些不远万里来到中国的白求恩们脱贫致富,也是我们的光荣!

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017