注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

秋风起,暴走时  

2011-10-25 10:25:33|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋风起,暴走时 - 恋石斋 - 恋石斋

文/恋石斋

 

秋天,岭南最好的季节:不冷、不热、不潮、不闷。一袭T恤,天高云淡,微风清凉,青山碧海,绿道蜿蜒,正是暴走的好时节。

建绿道是个好主意,省里提出,三年时间在珠三角建成1690公里绿道,并分别命名为1号道至6号绿道。闲暇时间,骑骑单车,散散步,不必像在公路上一样总担心身边飞驰而过的车辆、摩托,挺好。尤其是郊野型绿道,穿行于树林稻田,湖光山色、海上云天,既锻炼了身体,呼吸了新鲜空气,又欣赏了沿途风景,一举多得。

上海、北京、广州这些大城市里,估计很难找到有这么舒畅的暴走环境了。马路上自不必说,到处是蜗牛爬行般的车流,走在人行道上,恐怕也得随时提防碰到他人,不爽!尤其是,大口呼吸的不是新鲜空气,而是浓浓的汽车尾气,如此锻炼非但无益健康,多半会折寿。

夏天暴走,只宜选择太阳落山、暑气渐消之时,即使如此,湿热的环境里,也往往汗流浃背,浑身粘乎乎的,不爽。还是秋天好,干燥些,时有凉风拂面而来,稍有微汗,也能迅速蒸发。当然,所谓干燥些,又不似北方的干燥,那里会感到鼻孔很干,甚至有些干痛,有些南方人到了那里,因为不适应,晚上睡觉甚至要用口呼吸。

二月份至今,累计走了近1900公里,距离年度目标仅100来公里,看来目标设低了,明年可以增加点,到2400公里。这是个什么概念呢,相当于沿着京港澳高速,从珠海到北京的距离。一直坚持下去,不用20年,就相当于沿着地球赤道走了一圈。如此以来,什么“三高”,就都成了浮云。身体健康了,自己少受罪,还能少被医院里的那些“白蛇”咬几口,那是相当划算。

现在的都市人,出门就开车,上楼坐电梯,在家上网、看电视,每天的运动量实在少,饮食呢,往往又营养过剩,于是长着小肚腩、将军肚的人不在少数,难看尚在其次,关键是不健康,有患病之隐忧。于是有些人跑到健身中心搞锻炼,甚至家里也买个跑步机。其实不必如此花钱费事,闲暇之时,打打球、跳跳绳、跑跑步就好,效果一点不差。

当然,最简单易行的是暴走,随时随地都能做。外出办点什么事,要是时间不太紧,要是距离不太远,不如不要开车、坐公交或者搭地铁,走着去吧,既能欣赏路上的风景,又能锻炼身体,而且节约能源,顺应低碳环保的潮流,多好?

那么,暴走究竟能消耗多少能量呢?

走路是一项节律性、可持续性的有氧运动。运动中人体的耗氧量和摄氧量处于稳定状态,氧气与能量的消耗之间呈恒量关系,通过测定耗氧量,可间接测定出能量的消耗。美国运动医学会(ACSM)采用运动负荷实验的方法,推导出走路锻炼时耗氧量的计算公式:
  耗氧量(毫升/公斤/分钟)=0.1×速度(米/分钟)+3.5(毫升/公斤/分钟)
  式中0.1表示走路时每公斤体重移动1米距离所消耗的氧气量;3.5为人体每公斤体重每分钟基础代谢消耗的氧气量。
  由耗氧量推算能量的消耗,须了解某种食物氧化时消耗1升氧所产生的能量,碳水化合物(糖),可产能5.06千卡(卡路里),脂肪可产能4.68千卡,蛋白质可产能4.48千卡。暴走属于有氧运功,主要由糖和脂肪的混合供能(蛋白质可忽略不计)。为计算方便,通常将二者消耗1升氧统一按产能5千卡计算,得出:

能量总消耗(千卡)=耗氧量×体重(公斤)×暴走时间(分钟)×5/1000

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017