注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

说说红珊瑚  

2012-01-10 12:12:50|  分类: 文玩饰品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

如何鉴别真假红珊瑚? - 恋石斋 - 恋石斋

 

红珊瑚世界三大产区:台湾、日本、地中海。台湾、日本主要出产阿卡和MOMO珊瑚,因为日本和台湾都属于出产地,地理位置一脉相承,地理条件十分接近,同属于太平洋板块和亚洲板块交接处,地震频繁,有深海海沟,板块之间的不断运动使地壳中的铁元素不断释放到海里,具备了天然红珊瑚生长形成的必要条件:深海、天然的铁元素(红色)、洁净的海水,深海的水通常还是比较干净的。

见到一块阿卡珊瑚或MOMO珊瑚我们并不能确定它具体是台湾产还是日本产,只是由于日本人开采珊瑚的历史近130-140年,早于台湾,台湾约80-90年,日本人最先命名了阿卡和MOMO。阿卡源于日语中赤红色的发音,懂日语的朋友应该明白,不懂日语的朋友可以上网找一下日语在线翻译,听一下这个发音,就是音译。MOMO的来历暂时还没找到让人信服的答案。

日本的红珊瑚很早就有开采限制,出产量一直不大,台湾发现后初期产量很大,近年也在逐渐减少,不过,台湾现在还是红珊瑚的加工集散中心,但并非红珊瑚都是台湾产,加工地和原产地是两个概念。沙丁珊瑚产自地中海意大利撒丁岛周围,岛以北是欧洲南部,岛以南是非洲北部,以意大利为加工集散中心,欧洲规模性开采及加工利用珊瑚历史更早,约400年,最早的文献记载欧洲用珊瑚做饰品是在几千年前。

阿卡和MOMO是两个不同品种的珊瑚,有各自的主要特征,跟颜色有一些相关性但不大,有些人把珊瑚分成阿卡色、MOMO色、沙丁色,用颜色区分的说法不科学,就像用肤色来区别人一样,欧洲人一样有皮肤偏黄的,亚洲人也有肤色很白的。阿卡的主要质感是光泽亮,通常有一点半通透的感觉,多数颜色偏红(辣椒红)及暗红色(牛血红),也有少数阿卡为比较浅红的颜色;但MOMO因为微量元素中镁含量更高,铁含量相对阿卡少,所以呈现不通透,偏橙红色(或深或浅直至浅粉色)。但阿卡和MOMO有一个共性,就是都有白心,因为他们产地接近,品种也比较接近。阿卡和MOMO这两种红珊瑚各有深色与浅色,主要是由于海水里铁元素含量高低差异造成的,深海地壳中铁元素的释放点附近,铁元素浓度高,附近生长的红珊瑚就颜色偏深甚至偏暗红色,但海水是流动,铁元素浓度会随着流动很快下降,处于下游的红珊瑚颜色就逐渐变淡了,但这一区域的品种不会改变。

从颜色上阿卡和MOMO不太容易混淆,但对于从颜色上分辨的人来说,另一种的沙丁红珊瑚就容易和他们俩混淆,其实沙丁最好分辨,沙丁的品种特征是没有白心,自然枝上下粗细相对均匀,主要用于磨成圆珠串成各种规格及颜色的珠串,以及一些很细小的圆柱,也有黄豆大小的雕件做配饰用,做成其他形状的会比较少见。一般看到通体是红色的珊瑚十有八九是沙丁珊瑚。沙丁也有深浅,原因和上面提到的是一样的,很深的沙丁也接近阿卡中的牛血红,很浅的沙丁也类似MOMO的桃红色,但差异就是白心。掌握了这个不会把他们弄错的。

另外还有粉白相间的珊瑚,学名深水,质感和阿卡珊瑚很接近,抛光后也很亮,但颜色是白中有粉,粉中带白。纯粉色的,质感细腻,就像婴儿的皮肤一样的珊瑚我们叫娃娃脸、欧洲人叫天使娇肤,也是比较稀有的一个品种,肤色白的人戴出来非常漂亮。纯白色的,质感也和阿卡一样,密度很高,深海的,我们称之白珊瑚,和浅海那种孔洞很大的不一样。

通常市场上你买到真红珊瑚的概率很小。天然红珊瑚与染色红珊瑚的最大区别是纹路的走向,例如一个圆柱状的红珊瑚,首先从横截面看,天然的纹路是同心圆状,染色的是放射状纹路;侧面看,天然的是像水流状或漩涡状纹路,染色的是平行状纹路;再看纹路的间距,天然的纹间距较小,一般只有0.5mm左右,染色的纹间距一般在1mm左右,甚至更大。纹间距大与小是与生长速度有关系的,纹路细密是天然深海红珊瑚,因为它一般长在深海200-2000米,水压很大,自然长的就慢,纹路粗是因为长的快,属于浅海珊瑚(海竹、海柳)染色处理过的,纹路走向不同因为是不同品种的珊瑚。假珊瑚虽然便宜,但化学染料的成分多数对人体有伤害。

西藏不属于珊瑚的产地,有一种西藏山珊瑚的说法,说是原来西藏为海,现在为山,西藏产的珊瑚都采自山上,这种说法其实是给自己卖的假珊瑚找个“合理”的出身,别信。

几种假冒伪劣珊瑚制品:

一、利用海柳、海竹仿制成的珊瑚饰品。特征:有明显的纵纹理,颜色均匀,给人以呆死涩的感觉,没有珊瑚玉石独具的孔隙残余。 
       二、填充珊瑚染色,是质地疏松的浅海树枝状造礁珊瑚用注胶方式填充染色而成。程序:浅海造礁珊瑚→注胶填充→外表染色→抛光→制成各种珊瑚制品。特征:表面光滑、粗糙易碎、颜色易褪变。 
       三、合成珊瑚染色,是各种贝类或造礁珊瑚研磨成粉末,塑注成各样珊瑚形状。特征:没有自然纹理,几乎每件珊瑚都相同,颜色易腿变。 
       四、各类玉石仿制珊瑚制品,用白云石或方解石染色而成。特征:颜色很均匀,但易褪色,没有光泽。 
       五、塑料染色珊瑚,用塑料制品染色成珊瑚。特征:质地轻、易褪色、无自然纹理与光泽 
       六、最容易以假乱真的珊瑚叫美容珊瑚是用劣质珊瑚或白珊瑚为核心,采用特殊涂料与珊瑚粉末层层包裹,并将红珊瑚自瑕疵如小白点、小黑点一一仿制而成为最贵重的深红珊瑚、桃红珊瑚,有时可以达到以假乱真的程度,一般消费者实难辨别。

  评论这张
 
阅读(2960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017