注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

珠海美食——白蕉禾虫  

2012-01-21 22:55:37|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珠海美食——白蕉禾虫 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 白蕉禾虫,又名地蚕,多生长于咸淡水交汇区域的滩涂淤泥中,为珠海著名特产。每年春秋两季,禾虫每隔15天便成熟一次,随后爬出淤泥。通常在天气变化异常或涨潮的情况下,密密麻麻的禾虫浮游在河涌水面上觅食和交配繁殖,随流出海,当潮水退时,人们就乘舟涌向海滩用密网捕捞。在农历三四月出水的禾虫称“荔枝虫”,这时期的禾虫体积小,吃时带有腥味。农历八九月出水的禾虫称“秋分虫”,又称“禾花虫”,这一时期不但数量多,而且体肥质佳,特别好吃。

白蕉禾虫是一种高蛋白食品,有滋补脾胃,滋阴补肾,补血养血和防治水肿,脚气及风湿病等功效。一般酒楼生炒禾虫,必炒至爆浆,小火慢炒,原汁原味地保留了禾虫的香味。禾虫制成的佳肴,清香鲜美,嫩滑甘香,风味独特。烹制禾虫的方法很多,只要加上姜、葱、油、盐,蒸、炒、煲、炖、焗都可以制成味美可口的佳肴,也可以腌成咸禾虫或晒禾虫干,还可以捣烂制成禾虫酱。

白蕉禾虫通常吃法是瓦钵炖禾虫,这是一道甘香软滑、美味可口的菜式。程序如下,先将生油往禾虫盆中淋,稍后放入盐粉,盐粉所到之处,禾虫随即爆浆而亡,此后加入鸡蛋、陈皮,榄豉,入炉蒸熟,蒸具必须用瓦钵,蒸熟的禾虫稍凉后再连钵烘烤即成。

【禾虫蒸蛋】

材料:禾虫、鸡蛋、大葱、蒜头、陈皮丝、鸡粉、胡椒、盐、花生油。

做法:蒜头拍碎,胡椒研磨成粉备用。把禾虫洗净后放入盘中,用适量的盐、花生油拌匀备用。将鸡蛋在碗里搅拌成蛋液,放入适量盐、胡椒粉、鸡粉、蒜头、陈皮搅匀,然后倒入盘内,用小火蒸熟后取出,撒上葱花即可。

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017