注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

珠海美食——蔗子狸  

2012-01-22 06:04:26|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珠海美食——蔗子狸 - 恋石斋 - 恋石斋

在珠海金湾区的平沙、红旗及斗门的乾务、五山等镇,种植了大片的甘蔗。在这些甘蔗地里生活着一种小动物,由于它们啃食甘蔗,蔗农们叫它蔗子狸。每年的十一月份以后,随着榨季的到来,甘蔗开始收获,这些被称着蔗子狸的动物被蔗农们捕获后被送到市场上出售。看着市场上那一个个大铁笼,里面关着密密麻麻几百只蔗子狸,定睛一看,你浑身可能会起鸡皮疙瘩,甚至有恶心之感。这不是老鼠吗?是的,这些黑黑乎乎的家伙就是老鼠,只不过是吃甘蔗的老鼠,也称蔗鼠,大至2斤余,分为黑毛鼠和黄毛鼠。

广东人爱吃老鼠,据说是为了治病,其实不然,因为鼠肉好吃。售鼠者会帮你处理好老鼠,只见他拎起老鼠尾巴,迅速将老鼠放入一个开水罐中,只听老鼠尖叫几声,挣扎几下后,又被迅速拎出,用手在鼠身上那么一撸,鼠毛被退的干干净净,然后去掉内脏洗净即可。在斗门有不少餐馆可以吃到这种动物,厨师们将它做成蔗子狸煲。鼠肉肉味香纯,口感非常细嫩,它没有猪肉那么肥腻,也没有羊肉的膻气,猫肉的酸味,狗肉的腥热味,这大概就是吸引广东食客的原因吧。

蔗子狸有很高的药用价值,性甘寒,滋阴血清虚热,补肝肾,是一种老少咸宜的食疗佳品,故有“一鼠顶三鸡”之誉。蔗子狸是珠海的特产美食,与佛山三水的禾花雀齐名。每当朔风乍起,塘蔗收获时节。蔗子狸长得特别肥硕。由于它长期食蔗塘,消化少,甘味重,加之长期处荫凉之地,饱食终日,肉质特别甘甜嫩滑,骨软如酥。因此,村人多捕之,将其腌晒鼠干作腊味,而当地酒家则用以炒、火局、焖、蒸、红烧、打边炉和煲汤等烹制成各种鼠菜,吃之甘香润滑,滋味无穷。

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017