注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

珠海美食——黄金风鳝  

2012-01-22 09:49:22|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珠海美食——黄金风鳝 - 恋石斋 - 恋石斋

 

珠海斗门区沿海江河皆出产风鳝,尤以井岸镇黄金村附近河段产风鳝历史最长,数量最多。黄金风鳝,俗称白鳝、青鳝、风鳗、鳗鱼,学名为鳗鲡,生于海,长于江河,夏天多栖息在清凉的河床里,当它成熟时就从江河回归大海繁殖。秋冬之际,每当北风骤起或风雨之夜,成群风鳝沿珠江口游到河面,此时是捕捞风鳝的好时机,故而谓之风鳝。

黄金风鳝一般重1公斤以下,长60厘米左右,但也有如碗口般粗,重5公斤以上,被称为“风鳝王”。风鳝为稀有珍贵海味,身价甚高。风鳝肉丰骨少,肉质细嫩,富含脂肪,具有很高的营养价值。风鳝肉爽滑、少碎骨、口感好,炒食清脆香爽,焖食胶滑甘香,打边炉吃爽滑,豉汁清蒸,鲜味香浓,当地人多喜欢用瓦缶掌焗,别具风味,素为食家所推崇。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017