注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

珠海美食——横山粉葛  

2012-01-29 07:55:48|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珠海美食——横山粉葛 - 恋石斋 - 恋石斋

 

粉葛,粉葛,又名葛根、干葛、甘葛,为豆科多年生藤本植物,是珠海斗门土特产之一,全区各地均有种植,以上横镇最多,该镇的横山村和新埠村产的粉葛最佳,松化、无渣,有清香味,其汤如奶水,口感极佳。粉葛属味甘,辛性平,可生津止渴,消暑退热。粉葛食法多种多样,可用作煲糖水,煲猪肉汤,及制成糖葛等,尤以粉葛扣肉入口松化、甘香浓郁别有风味而深受人们喜爱。

粉葛处理方法:将粉葛洗净去皮,应注意将葛的头部,即青绿部位去掉多些,因其头部露泥受太阳光直照部位,故呈青绿色,其纤维多些。将去皮后的葛打开切片,切大块头、切粒、切丝等随君所欲,但下刀应长横刀切之,以切断其纤维为好,像切牛肉一样,随后将切好的产品最好放在淡盐水中洗一下,为的是保持葛片雪白颜色,防止葛去皮或切后表面淀粉氧化变成褐色。所以切片、生食或打火锅时,过一下淡盐水护色较好些,直接油炸或煲汤则不用过盐水。

【生食粉葛】可直接食用,也可加入白糖或蜜糖食用,要想口感无纤维的话,放入微波炉2分钟或放入开水烫2—3分钟后加糖食用,味道清甜、脆口,具有清心润肺、降火、降压等作用。

【粉葛扣肉】将粉葛切成扣肉大小形状,首先在锅内加入植物油,烧至八成熟时将葛片入油中炸成七八成熟即黄色后捞出净油,将葛片和扣肉摆好在碗内,即一片葛、一片肉摆好放入蒸笼内,加上配料蒸熟即可。

粉葛炒肉片将粉葛去皮洗净切片,放入开水锅中焯过,捞出净水;将肉切成薄片;用鲜蘑菇、黄瓜、西红柿、辣椒等料搭配颜色好看些切片,葱切短段、姜切丝。烹调时在锅中加入植物油,加热后,加入葱姜丝煸出香味,加入肉片炒至散开变色时,加入葛片、鲜菇或青瓜等料,再加鸡精粉、酱油、盐翻炒至熟后加入味精、香油或撒上葱花即成。

炆炒葛片】葛片一定要切薄片,葱切成段,调制时锅内加油烧开后,将葛薄片入油锅中炸至金黄色,捞出净油,锅内留油少许,加入酱油、水、白糖、盐、鸡精或味精少许,水焖炒一下加入葱花即成。

【葛粒焖狗肉】将狗肉洗净,入开水锅内洗净血污,捞出切块,粉葛切粒,将狗肉放入油锅中炸至金黄色,放入干净砂锅中,再加上葛粒、葱头、姜片、酱油、料酒、白糖、盐、八角、水等,加盖盖严,待葛粒熟时即可,再加葱花或胡椒粉即成。

拔丝粉葛将粉葛切成条形或一般厚片的葛块,放入油中炸到内软外硬呈金黄色时,捞出净油,锅内留油少许,加入白糖,炒到糖液淡黄色出丝时,加入炸好的葛块或条锅内翻匀,上盘撒上青红丝或香芝麻调色即成。特别注意:油炸葛块时,油温宜先低后高,使内外熟透,且不焦糊;白糖炒时,宜小火慢炒,准确把握出丝时机,此菜一定要趁热先食之,否则糖丝冷后变硬而影响口感。

蒜苗炒葛片将葛切成0.2厘米厚的片,青蒜苗一剖为二切长3厘米的段,蒜根部切丝,姜切丝。调制时,先加油炒蒜丝,姜丝,炒出香味,加入葛片翻炒,再加料酒、酱油、鸡精粉、青汤、盐焖一下后倒入青蒜苗,加少许味精颠翻均匀即成。注意翻炒加水,防止糊锅底,蒜苗不要加入太早,宜在出锅前加入。

红烧粉葛将去皮冼净后的粉葛切成滚刀块形,放入油锅炸至七成熟,捞出,姜葱切末,大蒜拍成碎末。下油锅将葱姜蒜末炒出香味,下入炸好的葛块,放入酱油、盐焖炒一下,淋上花椒油,撒上葱蒜即可。

【粉葛炖兔肉 】将粉葛切成滚刀块,姜切片,兔肉用开水锅加盐、料酒去污,捞出净水,炒均匀加油烧至五成熟时,加葱姜片,炒出香味,加入清汤、葛块、兔肉同炖,再加料酒、盐烧熟即可。

【粉葛汤】将粉葛切块或粒形状,一般用猪骨头或猪脚、鸡肉、鸭肉等煲之即可,一般加入清补中药材为好(党参、沙参、玉竹、杞子、北芪、红枣等)。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017