注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语关云长  

2012-11-11 11:18:46|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲言碎语关云长 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

关羽,不仅仅是个古代武将,更被封建皇帝封为武圣、关帝,将其台高到了神的地位。历朝历代的皇帝之所以力捧他,神化他,是想树立一个忠义的楷模来愚弄百姓。在朝廷的积极引导之下,民间也开始热衷于关羽了,不但上关帝庙烧香祈福,连商铺里也摆上了他的塑像当财神膜拜。

其实想一想,论武功,关羽虽武艺高强,但尚不及吕布,虎牢关三英战吕布也没讨得便宜;论气节,他曾投降过敌手曹操,有历史污点;论人品,他爱慕虚荣、目空一切、心胸狭隘,刚愎自用;论见识,虽说经常秉烛夜读《春秋》,始终还是个不识大体、缺乏远见卓识的莽夫。

比关羽更有资格做武圣的人不少,孙武、吴起、孙膑、乐毅、白起、蒙恬、项羽、卫青、韩信、薛仁贵、郭子仪、岳飞等等。尤其是孙武与岳飞,前者所著《孙子兵法》为世界三大兵书之一,影响极其深远,至今仍是各国军事学院的必读教材;后者为南宋抗金民族英雄,是中华民族保家卫国、抵御外辱的标杆性人物。

清代皇帝奉关羽为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”。其实当时还有另一个人选就是岳飞,岳飞之忠勇以及“精忠报国”的人生理想更为统治阶级所欣赏,只可惜他是抗金英雄,是满人的祖先女真人的死对头,于是自然就落选了。

关羽之忠义,只是对大哥刘备之忠之义,与大汉无关,最多算哥们儿意气。跟着大哥建功立业、封妻荫子就是他的人生理想。所以,无论刘备投奔谁,他都一路追随。至于国家兴亡、民族大义、百姓疾苦、历史潮流,这些都不是他所能意识到的。因此,关羽之忠义,是狭隘的,没有是非观念的小忠小义,与岳飞的大忠大义相比,显然有天壤之别,不可同日而语。

 《三国演义》只是本章回小说,与历史无关,也许西晋陈寿的《三国志》更接近史实。什么过五关斩六将,什么华容道捉放曹、什么单刀赴会都是子虚乌有的杜撰,就连那柄青龙偃月刀也只是个传说,以当时的冶炼工艺水平,根本不可能制造出来。只是故事听多了,被愚弄久了,老百姓也就信以为真了,至于历史真相是什么,也就没人追究了。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017