注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

温故冯小刚  

2012-11-13 13:50:15|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温故冯小刚 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

冯小刚,在咱大陆几乎无人不知,无人不晓,那可是响当当的大导演,是票房霸主,是华谊老板王中磊眼中的“国民导演,悲喜巨匠”。冯大导也曾豪情万丈地对媒体说:“就票房而言,我是独孤求败”!就凭这气魄,业内无人能敌!

虽说冯氏电影在大陆市场势如破竹,小刚却始终有个隐痛挥之不去,只能在大陆这片天空盘旋俯视,没办法飞出去。别说国外,连香港、台湾同胞都不怎么待见他。不少片子大陆票房凯歌高奏,兴冲冲跑到那边却惨淡收场。

有人说,不同地区有语言、文化的差异,冯氏电影是拍给大陆人看的,外人无法体会冯氏电影的精妙之处。呵呵,剩饭新炒而成的《泰坦尼克号3D》横扫大陆,超越所有冯氏电影票房记录,那是因为卡梅隆比小刚更熟悉汉语,更了解中国文化?

现在还限制着呢,要是完全放开,你觉得国产电影能守住几成票房?别老拿语言、文化差异说事儿!大陆观众能体会到人家电影的好,人家咋就体会不到你的电影的好?难道港台、外国观众由于长期封闭,没见过什么世面,分不清烂片、好片?

在香港票房不好,小刚曾当众严厉批评香港电影观众“不识货”,还尖锐地指出“香港观众看不起我们”。看来,不仅香港,台湾、亚洲、北美、欧洲,他们那儿的观众也都瞧不起“我们”。既然世界上大多数国家的电影观众对“冯小刚”这个名字闻所未闻,所以实在没什么见识,都“不识货”!

证据呢?横扫大陆票房的《唐山大地震》,北美票房仅7万美金,其中不少还是唐人街的乡亲捧场;而在大陆票房1000万的“烂片”《卧虎藏龙》,在全球竟然掠走2亿多美金的票房,甚至还拿了奥斯卡奖。

凭什么不给《唐山大地震》奥斯卡奖?是他们“不识货”,是他们“瞧不起我们”,是奥斯卡评委们 “有眼无珠”。所以建议好莱坞电影人组团来大陆,跟冯大导好好学一学,学习怎么识别好片与烂片。相信热心的冯导一定会倾囊相授的。

令人愤怒的,是大陆的一些专家学者,他们竟然批评冯氏喜剧“不过是些小品、段子的集锦”,而冯氏大片《集结号》、《唐山大地震》是“翻版的主旋律”。最可气的,是竟然有人敢“冒天下之大不韪”,公然叫嚣“冯氏电影,那还叫电影吗?不过是些大银幕上的电视剧精华版”。

在大陆院校影视专业的必看电影清单上,有张艺谋、陈凯歌、姜文的电影,也有陆川、贾樟柯、王小帅的电影,甚至还有娄烨的电影,惟独没列入冯大导的大作,这是为什么?是因为这些人小肚鸡肠,对冯大导的成就“羡慕嫉妒恨”!

在台湾金马奖上,作为最资深的冯女郎,长期接受冯大导演悉心指导和艺术熏陶的著名女星徐帆,却被“有眼无珠”的评委们诋毁为“表演夸张、用力过猛!”,因此落选金马影后。当时,冯导就一针见血地指出:“电影票房已经那么高了,你还能指望别人给你颁奖?”

电影票就是观众的选票,票房高,就证明电影观众认可电影的品质,是好片子,反之就是烂片。因此迄今为止,今年品质最高的电影是《画皮2》,乌尔善因而成功晋级大导演行列。中国三大导演最新排名为:乌尔善、姜文、冯小刚。要不是有个《金陵十三钗》,张艺谋算什么大导演?至于陈凯歌,就那点票房,有什么资格做大导演?

特别要强调,我们谈票房只谈大陆票房,不谈港台及国外票房,他们那儿的票房也算票房?因为存在“文化差异”,因为“他们瞧不起我们”,因为那些观众压根儿“不识货”,我们也根本瞧不起他们的票房。即使李安的《卧虎藏龙》、张艺谋的《英雄》全球票房均超过十亿人民币,但他们必须得排在乌尔善、姜文、冯小刚之后,理由就是:大陆票房才是真正的票房!

相信冯大导对目前的排名是不满意的,因为他的《1942》即将火爆登场!冯大导充满信心地公开表示“票房将会让专家们的眼珠子掉出来!”就算又拍成“主旋律”又怎样?票房才是硬道理!看来,中国三大导演排名要更新了,他们是:冯小刚、乌尔善、姜文。中国第一大导演,非冯大导莫属!

有人说,你是黑子吧?天哪,我比窦娥还冤,地球人都能看出来,我在昧着良心死捧冯大导的大香脚呢。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017