注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

夏天来了  

2012-04-16 23:16:19|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏天来了 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

夏天来了,热起来了。把厚衣物收拾起来,换上了短袖、汗衫。岭南的夏季漫长湿热,坐着一动不动额头也冒汗,身上黏乎乎的。有时风扇也没用,吹出的是热风。唯一的选择是空调,这才四月中旬,晚上就热得睡不照,只好开空调了。

傍晚暴走,凉风习习,比屋里清爽许多。有计划的暴走已坚持了年余,累计3千公里,距离终极目标——环绕地球赤道一圈还很遥远。地球赤道周长为4万公里,以每年2400公里的进度,大致需要17年。相信到时候也不会停止脚步,因为暴走已经成为一种习惯,一种离不开的快乐。

冬天还好,越走越快,越走越暖和。太阳也没那么大,晒在身上暖洋洋的,舒坦。夏天呢,傍晚6点半的太阳还火辣辣的,热浪扑面,没走几步就大汗淋漓,不爽。夏季多雨,偶尔还有台风肆虐,都不能暴走。阴天无雨而有风的日子是暴走的好时候,往往要多走一段。

夏天来了,去年泡的红枣枸杞桂圆酒也喝得所剩无几了。夏天多喝冰镇啤酒,冰冰凉凉的,十分解暑。前几日,用米酒泡了些罗汉果红枣枸杞酒,这是为今年冬天准备的酒。罗汉果被誉为“神仙果”,含有丰富的葡萄糖、果糖及多种维生素,具有清热润肺、止咳、利咽之功效。罗汉果在桂林一带很盛行,泡水喝,煲汤,泡酒均可,且价格平民化,街头随处都能买到。

其实,养生也罢,保健也罢,最好的方法是适当的锻炼加营养搭配的饮食。诸多所谓名贵补品大都是忽悠人的玩意。比如血燕,哪里有什么血燕,那是马来人特地用来忽悠华人的东西,对身体极为有害;再比如虫草,众多权威医学专家早认定没多大功效,但在利益集团的蛊惑之下,许多人趋之若骛。唉,非要当冤大头,有什么办法?

夏天来了,烈日炎炎似火烧,汗流浃背如洗澡,经常会想找个地方避暑。哪里最适合避暑呢?想了想,大致要符合这么几个条件:一是气温20度左右,不冷不热;二是湿度适宜,有些地方虽然凉快,但太干燥也不舒服;三是海拔不宜超过3000米,海拔太高了有高原反应,易头痛失眠;四是周边环境优美,避暑也不能总闲着闷着,可以附近走走看看,领略自然风光、民风民俗;五是交通相对便利,不必爬山涉水辛苦前往。

据以上条件筛选,国内适合避暑的地方就不太多了。象西宁、拉萨,夏天虽然够凉快,但太干燥,没呆几天就嘴唇干裂,咽喉也不舒服,尤其是拉萨,海拔太高,可能导致失眠;贵阳号称避暑之都,晚上常下雨,比较凉快,但中午还是感觉闷热。想来想去,最适宜的避暑胜地还是云南大理。

大理位于洱海之滨,青山碧水,风光旖旎,民族风情浓郁,特色美食琳琅满目,历史遗迹众多,民航、铁路、公路交通俱全,“四时之气,常如初春,寒止于凉,暑止于温”……还说什么?就大理!

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017