注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

氯铜矿(Atacamite)  

2012-04-25 09:11:40|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

氯铜矿(Atacamite) - 恋石斋 - 恋石斋

 

       氯铜矿(Atacamite)碱式氯化铜,化学式Cu2Cl(OH)3,属于卤化物矿物,斜方晶系,晶体柱状或板状,晶面具垂直条纹;又为块状、纤维状、粒状、肾状、致密状之集合体;颜色有鲜绿色、翠绿色或墨绿色;条痕为苹果绿色;光泽金刚石状或玻璃状。透明至半透明;依轴面完全解理;断口贝壳状;硬度3~3.5。比重3.75~3.77;性脆;以火烧之,火焰现天蓝色,置闭口管中加热则生水;酸类能溶解之成绿色溶液;见于干旱地区铜矿床氧化带,系含铜硫化物经氧化后所产生的硫酸铜溶液与下渗的含卤族元素的地面水反应而成。作为次生矿物与孔雀石、蓝铜矿和石英伴生于铜矿床的氧化带中,氯铜矿也形成于火山口周围。其绿色纤维状、放射状晶体、鲜艳的色泽显得生机盎然,极具观赏性。

鉴定特征:鲜绿色和苹果绿色条痕,及金刚光泽为其鉴定特征;溶于盐酸,但不起任何泡沫;易于火焰中熔化,火焰呈蓝色。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017