注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

酒泉玉(Jiuquan jade)  

2012-05-24 15:08:59|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酒泉玉 - 恋石斋 - 恋石斋

 

产于甘肃酒泉附近山中,因山称祁连山,故也称祁连玉。酒泉玉玉色暗绿,有较多的黑色斑点,地质学鉴定其矿物是蛇纹石,与岫岩玉相同,但玉色极易与岫岩玉相区别。酒泉玉呈现各种绿色,有浅绿、翠绿、墨绿,结构致密、细微、色泽鲜丽、柔和,硬度4~7度,半透明至微透明。酒泉玉雕制品细腻、滋润,具半透明感,有较高的工艺欣赏和经济价值。

史载,远在西周时期,西域就向周穆王进献过“白玉精,光彩夜照”的“夜光常满杯”。唐代王翰在《凉州祠》中有“葡萄美酒夜光杯”的佳句。而今酒泉“夜光杯”厂家生产的酒杯、酒器即采用优质的酒泉玉。“夜光杯”夜明之原因,是因为杯壁很薄,在灯光照射下,摇动时与酒一起闪动,似有奇异光彩。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017