注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

梅花玉  

2012-05-26 07:05:17|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梅花玉 - 恋石斋 - 恋石斋

 

梅花玉,又名“梅花石”,古称“汝州玉”、“汝州石”,产于河南省洛阳市汝阳县紫逻山。因为经抛光后,呈现点状、朵状花纹,色彩斑斓,犹如梅花而得名。这是一种具有“杏仁状构造”的玻基粗面岩、安山岩类玉石。组成矿物有石英、长石、角闪石、黑云母、橄榄石等。梅花玉质地细腻坚硬,结构、韧性与翡翠相同,硬度6.5~7,密度:2.74左右。

形成梅花玉的火山岩在冷凝过程中,大量的气体在岩石中形成许多奇特气孔,这些气孔被后来生成的多种矿物所充填,形成地质上所谓的杏仁状安山岩。这些“杏仁”(气孔)若被含铁的玛瑙充填时,则为红色;为绿帘石充填,则为黄绿色;为绿泥石充填,则呈深绿色;为方解石或石英充填时,则为白色或无色透明。当玉料被抛光后,这些被充填了各种矿物的气孔,便形成了好似梅花的“花朵”。气孔间常有曲折的细裂隙,当其被矿物充填后,便形成了“梅花”的枝干的图样。在安山岩黑色或灰黑色的背景下,更显出枝繁花茂的奇妙图画,令人拍案叫绝。

 

梅花玉 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017