注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

方柱石(Scapolite)  

2012-05-02 07:38:38|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方柱石(Scapolite) - 恋石斋 - 恋石斋

 

方柱石(Scapolite),化学式(Na,Ca)4[Al(AlSi)Si2o8]3(Cl,F,OH,CO3,SO4)。 方柱石是似长石矿物中的一种。似长石矿物包括方沸石、钙霞石、白榴石、霞石、铯榴石、方柱石、钠柱石、钙柱石和方钠石,它们都是含碱性的铝硅酸盐矿物。因为其化学成分与长石相似,故称似长石。

方柱石产于富含钙的变质岩中,尤其在大理岩、片麻岩、麻粒岩、绿片岩中。晶体常呈四方柱和四方双锥的聚形。集合体呈粒状、不规则柱状或致密块状。无色及白、蓝灰、黄至红褐等色,海蓝色者称海蓝柱石。玻璃光泽。摩斯硬度5-6。比重2.50-2.78,随钙的含量增加而增大。产于接触交代的矽卡岩中,也见于钙质岩石的区域变质岩中。在火山岩的气孔中可见到晶簇状方柱石。

方柱石紫外光下发荧光,无至强,粉红、橙色或黄色。具平行管状包体者有猫眼效应。无色或黄色方柱石辐照处理后成紫色方柱石,不稳定,遇光褪色。方柱石对长,短波紫外线都有反应,颜色同为黄色。但长波紫外线下之亮度,很明显地强很多,还可具有强磷光现象。宝石级方柱石要求颜色鲜艳,半透明-透明,晶体颗粒大,能加工成3mm×4mm以上的裸石。宝石级方柱石稀少、罕见。宝石级方柱石出产国有缅甸、印度、斯里兰卡、巴西、美国、加拿大、坦桑尼亚等国,我国新疆亦有出产。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017